您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 诚信 >> 众话诚信
河南:以诚信为本,创和谐旅游
2007-03-15 13:54:58.013   来源:国家旅游局信息中心  进行评论

    2007年,中国消费者协会将年主题定为“消费和谐”。围绕着这一主题,作为在国民经济中日益壮大的旅游业又将会有怎样的发展?社会各界如何营造和谐的旅游环境,景区和旅行社又需要做哪些具体工作?和谐旅游消费环境和诚信的关系如何?和谐旅游消费环境对于打造旅游品牌有何重要意义?这些都已成为在创建和谐社会过程中旅游企业必须面对的重要问题。在今年3·15来临之际,今报旅游工作室专门邀请河南各大旅行社、景区代表,请他们围绕上述问题发表自己的看法,并谈了各自企业的发展规划。 

    ●诚信是和谐旅游的基础

    白振刚:诚信经营是一个景区的立足之本。只有本着这样的经营理念,才能形成一个良好、和谐的旅游环境。

    王文德:和谐的旅游环境来自于景区的精致服务,来自游客的满意,没有诚信的经营就不会有游客的满意,自然也不会有和谐的旅游环境。因此,任何经营,诚信是本。

    张秋菊:诚信经营是创建和谐旅游环境的基础。游客是景区的上帝,诚信经营是维系景区与顾客关系的基础,更是创建和谐旅游环境的基础。

    ●自我完善打造旅游精品

    潘照亮:提升服务质量、诚信经营是景区软环境建设的重要途径。甘山国家森林公园景区将在景区内建设多个便民服务站,并加强景区工作人员的培训,营造和谐旅游的人文氛围。另外,景区将生态步道的修建,污染物的合理处理,野生动植物的保护等措施作为营造和谐旅游环境的硬件条件来实施,促进人和自然和谐相处。

    孙燕:金辉旅行社在创业的四年中,突出旅游文化内涵,不断创新,并在中原这片沃土上成功打造了自己的品牌。在如今无论是大、中小型旅行社都面临着巨大竞争的形式下独辟蹊径、创造卖点,才发展到今天的规模。

    杨水生:旅游是一种消费行为,和谐的旅游环境包括生态旅游,合理消费和消费过程中的生态环保等方面。神仙洞景区在今年工作的重点转移到“体验游”上,同时为提高员工素质专门制定了详细的员工培训计划,以提高服务质量,吸引更多的游客。

    李琦:开封是七朝古都、历史文化名城、中国优秀旅游城市,清明上河园作为集历史文化旅游、民俗风情旅游、休闲度假旅游、趣味娱乐旅游和生态环境旅游于一体的主题文化公园,极大地完善和提升了开封的城市品质和形象,也给游客营造出了一个温馨、和谐的游览环境。

    周毅:郑州海洋馆全封闭的设计结构,全年各个场馆恒温的室温,明显的各类指示牌,更加便于游客在任何时间安全地参观游览。作为配套设施的餐厅,只对参观游客服务。海洋馆每年还要推出新的表演项目,同时加强对员工的业务培训,为游客提供更多人性化的服务。

    马宝记:和谐旅游,要求人们在旅游过程中安全有保障、心情愉悦。2007年关山景区会围绕“和谐消费”做好以下工作:完善基础设施,按国家标准对沿途景观步道、崖壁栈道和安全防护栏进行重新规划修筑;完成关山宾馆等2~3家星级宾馆申建,加强对农家宾馆从业人员的培训和管理;在推出精品旅游项目上,打造“关山雪莲观赏节”、“连翘黄花文化节”等一系列丰富多彩的旅游活动。

    王文德:今年景区计划开展“美好印象·八里沟”系列活动,主要从八里沟美好的自然风景、服务提升、管理加强、景区建设等方面入手,让游客对八里沟景区有一个全新的认识和感受。


    ●“和谐环境”是“金字招牌”

    潘照亮:现代旅游竞争的实质就是品牌竞争。和谐的旅游环境将景区优势加以整合,有助于广为传播,从而使广大游客的感官和心灵产生强烈的震撼力,留下深刻难忘的印象,成为景区的忠诚游客。

    白振刚:和谐的旅游环境是景区与游客之间相互赖以生存的桥梁,景区在软、硬件方面的不断提高,必定形成良好的口碑。这也成为景区打造“诚信经营,优质服务”的“金字招牌”。

    李琦:和谐的旅游消费环境与打造旅游品牌两者是相互促进的。和谐是基础,品牌是里程碑;没有和谐,就没有品牌;反过来,有了品牌,才能更好地建设和营造和谐环境。

    ●和谐旅游须全社会维护

    马宝记:建立和谐的旅游环境并不单纯是某一个人的事,需要政府重视、社会关注和全民参与。

    周毅:就海洋馆来说,由于我们的特殊性,为了便于游客的参观,馆内大部分展池都是开放式的。游客可以很容易地接触到一些海洋动物,但是为维护海洋动物的生存环境和游客自身的安全,我们希望游客在参观过程中自觉维护景区卫生,做文明游客。

    李琦:建立和谐的旅游环境,需要政府和行业管理部门做好引导、监管,提供保障,加大对环境的服务支持力度,同时景区和从商者要规范经营、诚信经营,用先进的理念来服务游客,游客也要提高自身的修养和素质。

    ●2007年河南旅游将有飞跃

    潘照亮:河南省旅游资源非常丰富,和谐旅游环境的建设为我省的旅游发展提供了新的机遇和挑战,同时也将为我省旅游品牌的提升提供更加广阔的发展空间。

    李琦:围绕“消费和谐”这一主题,2007年,河南的旅游将有一个大的飞跃。旅游产品类型将更加丰富,开发将更加有序,资源整合将更加理性,在全国同行业的地位将有很大提升。

    周毅:今年,我想河南每个景区都会在加强软、硬件设施、加大景区的宣传力度等方面做大量工作。在这个过程中景区会经过一个优胜劣汰的过程,个别景区会被淘汰,一些实力强大的景区会脱颖而出,成为河南旅游业的龙头。


    【参与讨论者】

    郑州金辉旅行社总经理:孙燕 郑州海洋馆科宣部主任:周毅 三门峡甘山滑雪场总经理:潘照亮

    开封清明上河园总经理助理:李琦 郑州神仙洞森林公园总经理:杨水生 关山国家地质公园市场总监:马宝记

    山西死海营销总监:白振刚 西峡鹳河漂流景区总经理:张秋菊 新乡八里沟景区总经理:王文德
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved