您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 诚信 >> 诚信之星
“文明、诚信”,彰显少林景区服务品牌魅力
少林景区“做世界级景区 服务世界游客”系列报道之八
2006-12-06 08:43:51.277   来源:河南省旅游局信息中心  进行评论

    今年“十一”黄金周期间,中央文明办和国家旅游局联合发布了《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》。为此,少林景区积极采取各种措施,杜绝游客不文明行为,为景区营造出舒心、文明的旅游氛围,从而彰显出少林景区服务品牌的独特魅力。 

    近日,记者在少林景区看到,“随处抛丢垃圾、随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖以及上厕所不冲水…”等公众反应最强烈的旅游不文明行为在少林景区内很少看到,而看到最多的是纠正游客不文明行为的标示牌。

 据了解,在今年“十一”黄金周到来之前,少林景区管理部门就专门组织召开会议,提出了“做文明游客,建文明景区,创文明环境”的具体要求;把具体责任分工到个人,既抓景区安全,又抓文明景区建设,进一步纠正不文明行为;加大宣传力度,在景区饭店、购物商店等公共场所公示20种不文明行为,以警示教育广大游客;通过狠抓内部员工自身素质的提高,来影响游客。

    此外,少林景区管理部门还对景区内流动游客采取了静态和动态两套监管举措。静态监管,就是在景区内设立标示牌。譬如:从游客心理角度出发,更换掉“禁止践踏草坪”等容易引发游客逆反心理的标示牌。设置如:“小花多可爱,请您别伤害”等人性化标示牌以及温馨提示,不仅能起到良好的警示效果,还成了景区的一个亮点。动态监管,是指安排专门的监管人员在景区内巡走,及时纠正游客的不文明行为。从领导到员工都积极主动地监管不文明行为,局长和讲解员以及工作人员等随时随地捡拾垃圾。这种“以景区为家”的精神可以感化游客,让游客看在眼里感动在心里,客观上减少了不文明旅游行为发生的概率。

    少林景区在打造文明景区的同时,诚信建设也在深入开展之中。而今,诚信服务已经成为了少林景区的又一块“金招牌”。自全国开展旅游诚信服务建设以来,少林景区便专门制定了《诚信服务公约》,深入开展“诚信服务行动”,并逐步推行超值化、细微化、个性化等特色服务,“一切为游人着想、一心为游人服务,视游人为亲人”,让游客在景区“吃得舒心,住得放心,行得安心,游得欢心,购得称心,娱得开心”,为中外游人营造一个良好的旅游环境。

    “文明、诚信”建设的不断深入,使得少林景区服务品牌更加深入人心。如今走进景区,游客便会发现在各个险要路段都设置有温馨的提示标语以及景区工作人员对游客进行的搀扶和帮助。通过“文明、诚信”旅游服务品牌的创建,景区的知名度和美誉度得到了空前提升,游客人数特别是入境游人数大幅攀升,取得了巨大的经济效益和社会效益。
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved