您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 诚信 >> 诚信之星 >> 正文
乘务员卧铺捡到20万元
2007-12-12 17:12:7   来源:新华报业网  记者:裴睿  进行评论

  11日上午8点多,由北京开往南京西的T65次列车停靠在南京火车西站,此趟列车的女乘务员王蓓在整理卧铺时发现了一个装有20万元现金的黑色旅行包。王蓓面对巨款没有动心,主动将包上交,铁路警方通过调查与失主取得了联系,将20万元现金返还给了失主。

  整理卧铺发现巨款

  上午11点钟,记者在南京西站客运段办公室见到了今年才26岁的女乘务员王蓓。王蓓告诉记者,她是T65次列车12号车厢的乘务员,这趟列车是由北京开往南京西的,发车时间是10日晚上的10点10分,到南京站的时间是11日上午8点多。乘客到了南京站后就陆续下车,王蓓随后就开始整理包厢,当她来到3号包厢时,发现12车007号下铺的枕头下有个包,拿起来感觉也蛮重的,当时包的拉链已经打开了一点,王蓓隐约地看见了包里面装的是钱。由于列车已经驶离了南京站,王蓓只好将拾到包的情况向值班的副列车长杨莉莉作了汇报。随后,T65次的列车长杨静和值班乘警谈勇迅速赶到了软卧车厢查看。当铁路乘警将包打开一看,发现包里竟然是一沓一沓的百元大钞,而且是用银行专用的封带打好的。由于数额巨大,列车长和乘警迅速将钱交到了客运段,并对乘客展开调查联系。

  接乘警通知还不知丢钱

  由于卧铺车厢都对每一名乘客进行实名登记,当时007号下铺登记的是位姓严的先生,南京铁路乘警立即通过严先生的身份证号码登录公安网进行查找,通过多方协力配合终于与严先生取得了联系,而此时,离严先生下火车还不到一个小时。当铁路乘警的电话打通时,对方竟然都不知道自己的钱丢失了。民警随后了解到,这20万元现金是严先生的一个朋友康先生的,康先生当时与严先生在同一个包厢,都是去北京办事返回南京的。乘警通知对方带上相关证件和证明来南京西站领取丢失的20万现金。

  “马大哈”是个生意人

  11日中午12点多,康先生和严先生一起来到了南京西站。记者在归还现场了解到,康先生是位生意人,他对记者说,这20万元现金是带着去北京买房子的预付款,因为房子没看中就又把钱带回来了,没想到钱就丢在了火车上。康先生还说,自己以前经常携带现金出差,但都是坐飞机,这次是头一次携带现金坐火车,没想到着急下车钱就给丢了,多亏遇到了热心的乘务员拾金不昧。通过相关手续,康先生在南京西站客运段领回了他失而复得的20万现金。

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved