您的位置:中国旅游新闻网 >> 旅游股票
酒店旅游行业:几家欢喜几家愁
2008-12-31 10:07:44   来源:联合证券  进行评论

  报告作者:吴红光、李珊珊  撰写日期:2008-12-26

  随着宏观经济环境日趋严峻,酒店旅游行业正进入新一轮的下行周期。通过对三大市场(国内旅游,入境旅游和处境旅游)的分析,我们认为09-10年中国旅游业收入增速将从07年的25%下跌至10%。

  稀缺景区龙头企业在行业景气度下滑的环境下,具有较强的抗跌能力。目前景区类公司的估值水平已处于低位,对于一些管理能力突出,有潜力开发休闲旅游的龙头企业,如黄山旅游(13.38,0.28,2.14%,吧)(600054),已具备长期投资价值。

  另外,随着新休假制度的实行,度假型的人工景区在未来两年仍将保持较高景气度,粗略估计该子行业09-10年有望保持40%左右增速。

  从历史数据来看,酒店子行业受经济周期影响较大。随着宏观经济增速放缓,预计09-10年酒店行业增速将下滑至4%。在结构方面,目前高星级酒店占比偏高,且未来供给增速无下滑迹象,在09-10年需求放缓的背景下,高星级酒店短期可能面临供需不平衡;而近年高速发展的经济型酒店,在成本上升和竞争加剧下,将面临洗牌,但对于有规模的品牌型经济酒店将迎来成熟发展期。

  旅行社子行业微利状况短期内难以改善、行业面临整合。中青旅(7.65,-0.18,-2.30%,吧)等行业龙头在行业整合中将占据主导地位,通过多元化的业务模式、产品的创新和差异化有望率先走出低位,成为行业的整合者。

  投资策略:我们对景区类公司中长期发展前景乐观,给予“推荐”评级,其中黄山旅游(600054)、丽江旅游(9.98,-0.02,-0.20%,吧)(002033)和桂林旅游(6.40,-0.01,-0.16%,吧)(000978)估值已处在低位,给予“推荐”评级;酒店子行业周期性较强、旅游社行业暂时微利状况难以改善,因此对这两个行业给予“中性”评级,其中长期可关注锦江股份(9.11,-0.03,-0.33%,吧)(600754)和中青旅(600138)。

     (编辑:春暮)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
中国旅游新闻网免责声明:
        本网出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved