您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 诚信 >> 诚信公示 >> 正文
当信任和好感耗尽 候机楼就会天天都是战场
2008-03-27 16:45:08   来源:南方都市报  进行评论

  最近,铁路和公路运输企业主管应该很快乐,因为所有国内机场的候机厅都排起了长队。旅客按照机票上的要求,提前90分钟到达都可能误机。谁都知道,这是安全警戒级别提高的结果。自从有人试图携带汽油恐怖袭击民航飞机之后,民航安全管理部门要求机场安检加强对旅客行李中液态物的检查,不允许旅客携带液体上飞机。从执行结果上看,各地候机楼正在成为拾荒者的天堂。因为旅客由于新规定而不得不临时丢弃各种饮料、药膏,甚至是生鸡蛋、带壳椰子。

  有的人提出了疑问:为什么不出台一个具体标准?规定一下什么是不能携带的“液体”,界定一下鸡蛋、椰子这类东西究竟算什么。答案必然是否定的,存在一张许可列表等同于一张恐怖袭击指导书。在安全警戒级别没有降低之前,这等于是在让机场安检人员玩脑筋急转弯。就像周星驰的电影《国产凌凌漆》里的情节那样,每个人都得思考,一个看起来像电吹风的东西会不会是一把剃须刀。

  但是,当拾荒者兴高采烈地聚集在候机楼门口的时候,说明有大量公民的财产正在被浪费。社会任何一个地方出现这种现象,都值得引起警惕。因为财产被浪费的背后是公民合法权益受到了损害,政策的执行者一定在什么环节上出现了操作错误,应该迅速加以纠正。

  2002年大连“5?7”空难发生,原因就是旅客携带汽油登机,在机尾厕所点燃,破坏了附近密集的控制线路。事实上,从那个时候开始就应该明确不允许携带任何液体上机的规定,而且始终维持这种政策的延续性。但是,当初出台的政策是――旅客当着安检人员的面喝一口随身携带的饮料,就可以登机。如果一个恐怖分子决定要和飞机同归于尽的话,他大概并不介意之前先来一口汽油。从允许带液体上机,到喝一口再上机,再到现在的不准携带任何液体上机,经过了太多的弹性时间和空间,最后才变为一条可以真正执行的刚性规定。如果一开始就下定决心,坚决执行完全的禁令,那么今天怕不会有那么多人心存侥幸,或者对新规定不以为意。

  新规定出台,更高的标准必然增加了旅客的麻烦。除了托运,相关部门还应有更便捷的配套服务。有人急匆匆来赶飞机,被告知不能携带液体,去托运已赶不及,假设一张机票是1000元,但是两瓶药膏是500元,那么旅客不得不扔了药膏,最后相当于花了1500元坐飞机。候机厅里为此应该设置快递专柜和保管室,允许旅客通过别种方式运送自己的液体行李,或者寄存下来让朋友帮忙处理。否则,机场安检部门等于是直接罚没公民的财产,比法院都还厉害。

  因为安全的缘故而增加了麻烦,每个人都能理解并且接受。但是政策出台之前要考虑充分,出台之后要坚定不移地执行,执行之中应该多为旅客着想,尽量减少他们的麻烦和损失。在飞行安全上,旅客、机场、航空公司、民航主管部门的利益是完全一致的。如果政策不是一次到位,如果不顾及旅客的财产损失,那么这种一致就会出现裂痕。每当一个旅客损失一分钱、一分钟,那么在他心目中,有人就要损失一分印象和好感。当信任和好感完全耗尽,那么候机楼就会天天都是战场。

 

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved