您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 文明 >> 文明访谈 >> 正文
国人出境游不文明形象调查:大嗓门易吵架
2007-6-20 15:16:14   来源:中国新闻网  进行评论

  国外,中国出境游客是一个非常鲜明的群体。不少中国游客的不文明行为给外国人留下了非常深刻的印象。调查发现,一些中国出境游客的形象令人不敢恭维。

  泰国导游:“说话声音大,动不动就吵架”

  “我这人心太软,带不了中国大陆团。”提到中国游客,50多岁的泰国导游荣差用很流利的汉语对驻泰国的特派记者任建民说。他说,中国大陆来泰国的旅游团,很多都是低于成本价的“零团费”团。到了泰国后,旅行社压缩在景点的时间,拉着游客到处购物,并且安排很多表演、娱乐的自费项目。吃饭在街边大排档,住宿也不是当初承诺的星级酒店。

  有导游这样对调查者表示,带中国团有“三怕”:一怕声音太大,说话声音大,吃饭声音也大,常吼得周围的泰国人不知所措;二怕动不动就吵架,稍谈不拢就发火,不只是和导游吵,夫妻当众吵嘴的情况也有,甚至还有在公共场合大打出手的,吓得导游只好叫警察;三怕服务完扬长而去,不给小费,也不觉得不好意思。总之,许多中国大陆游客好像没受过教育的人刚出门,什么也不懂,又口气大得很,看似财大气粗,可一到价格稍贵一些的地方,就沉不住气了,责怪导游“宰人”。

  很多导游普遍反映一些中国游客对人不信任,特别是导游安排的自费项目,你安排在东家,他偏要跑到西家去。而且在付费时,与当地人也时常发生争执。对一些中国游客买东西喜欢讨价还价、说话声音太大等,泰国人都已经习惯了。看到中国游客来买东西,先把价格提上去再等着砍价,说话时也夸张似地放大嗓门。

  近几年,因私出国旅游的人不断增多,私人出国旅游不同于因公出国,人们对出国的期望很高,所以,到了国外,稍有不如意之处,便很容易显露出来,所以,出国旅游也考验着国民的旅游素质和心理承受能力。一些游客消费心理不够成熟,尤其是对旅游当中出现的问题缺乏客观冷静的认识,遇到一些自己认为不合理的地方,便采取不合作的态度,致使事情越闹越大,造成了很不好的影响。

  美国导游:“不停地交头接耳,拍照留影”

  据了解,美国去年接待的中国游客高达37万人次。在美国,中国游客的形象比较鲜明:在公共场合吐痰、大声喧哗、随手扔垃圾、吃自助餐不给小费等等,似乎都是中国人的专利。

  一位外国导游这样对我国的一位驻外记者说,很多中国客人往往“不拘小节”,到了一处景点,根本不理会导游的解说,也没有心思欣赏风景,而是不停地交头接耳,拍照留影;一些人没有时间观念,常常是最后“归队”的成员,有时候把导游急得团团转。让他印象较深的是一次下起暴雨,每位游客发了一套一次性雨衣,旅游结束的时候,天晴了,其他游客都把雨衣扔进垃圾桶,可是偏偏几个中国游客把雨衣塞在大客车的座位底下。有的参观阿灵顿国家公墓仍大声说笑,有的人还把一只脚放在椅子上吃饭。

  随着中国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,追求休闲和精神享受的要求也随之提高。一些国内来的大款腰杆粗了,说话硬了,花钱大手大脚,以为到了美国可以为所欲为,得意忘形。调查发现,出国旅游对很多出境旅游的中国人来说,休闲的含义还不是很突出,而认为出国是一种值得炫耀的事这样的色彩却很浓厚,许多赴美旅游的中国游客往往沉浸在新鲜感中,忽略了尊重当地礼仪这些软文化规则,加上生活习惯和语言沟通的障碍,给当地人留下不良的形象。这之中,不仅有文化观的冲突,也有公民社会道德心理的差异。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved