您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 文明 >> 文明访谈 >> 正文
中国游客很有钱吗? 瑞典人的提问
2007-6-19 15:28:8   来源:人民网  进行评论

  早些年,瑞典有一套专为外国人学习瑞典语而编著的教材,其中一个对话场景的插图是这样的――一个瑞典人问某位黑头发、黄皮肤的亚洲游客:“你是哪个国家的人?”那人答到:“我来自日本。”而近几年,在现实生活中更多听到的回答常常是:“我来自中国。”为此,还有人专门向瑞典有关部门建议,按实际情况修改教材中这个插图的对话内容。

  的确,当富裕起来的中国人把赴新、马、泰旅游当成“小菜一碟”,对巴黎、伦敦的名胜也不再趋之若骛,放眼天下,自然风光独特、经济发达的北欧,便成为中国人出境游的新热点之一。其中,瑞典首都斯德哥尔摩作为北欧最大的城市,也成为中国游客最为集中的地方。

  鉴于中国游客逐年增多的现实,斯德哥尔摩市政府近日正在筹建一个“中国处”,专门负责对华的双边往来工作,其办公场所,就位于斯德哥尔摩市政厅内。提起这个市政厅,可以说是大名鼎鼎,它既是斯德哥尔摩市政府的所在地,也是该市的地标性建筑,更是各国游客的必到之地。

  于是,记者就在斯德哥尔摩市政厅,约请该市市政府负责中国事务的官员索尔伯格、景点管理人员哈姆林、负责参观讲解的中文导游李先生等人谈起了他们对中国游客的印象。不过,在采访过程中,他们对记者的一连串提问,却不禁使人陷入到沉思当中。

  提问一:中国游客很有钱吗?

  索尔伯格说,中国近些年的经济发展速度可以用“惊人”来形容,这个特点也充分反映在中国游客身上,比如他们在消费上的“大方”,就连很多欧洲国家的游客,也自叹不如。索尔伯格告诉记者,根据有关机构的统计,有85%以上的中国游客在该市旅游期间,入住三星级以上宾馆;而来这里的欧洲游客,这个比例只有不到50%,他们选择的,往往是价钱便宜得多的小旅馆。另外,在斯德哥尔摩旅游纪念品商店里,大约有1/3左右的高档商品是被中国游客买走的。

  李先生还给记者举了一个生动的例子:一次,他陪同一批中国游客到当地一家旅游纪念品商店购物,某位来自中国广东的游客看中了一件价值高达1.5万瑞典克朗(瑞典克朗与人民币基本等价)的水晶工艺品,仅端详了2分钟,开口就要买5件。而店主告诉他,由于这样昂贵的商品很少会有人买,商家只是摆出来“充门面”的,所以店内的存货只有这1件而已。这位广东游客显得非常失望,不过最后他还是挑走了几件最贵的工艺品,总计花费近6万瑞典克朗。此时,刚好还有几位欧洲人人也在逛这家小店,而他们最后买走的商品,价值却连500瑞典克朗都不到。

  于是,索尔伯格向记者做出了第一个提问:中国游客真的很有钱吗?

  提问二:奥运会怎么办?

  哈姆林告诉记者,几年前,斯德哥尔摩市政厅还只有英语、日语和俄语导游,现在,中文导游却是市政厅所有导游里最繁忙的人。每年到八、九月份,市政厅每天要接待的中国游客至少有100多人次,多时高达500人以上,而一旦中文导游不够用,麻烦就比较大了。哈姆林说,由于市政厅内还有一部分作为办公场所使用,所以他们对于散客,是由市政厅临时组团,专门安排导游负责讲解的,而中国游客普遍外语不好,除了中文导游,英文或其他导游再多,也是没办法给中国游客服务的。

[1] [2]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved