您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业故事 >> 正文
姜堰:农民创业热潮奔涌
平均每八户人家就有一位“老板”
2008-10-6 18:17:23   来源:新华日报  作者:黄红芳  进行评论

  姜堰市通过典型引导、专业村联动、创业合作社带动等多种形式,鼓励农民创业发家,出现了“人人争创业、村村忙创业”的生动局面。如今,全市农民共创办各类企业4.2万家,平均每8户就有1户创业,其中今年新创业的农民老板有2000人,带动了2万多农民就业。

  身边人身边事激发农民创业热情

  “我务农几十年了,做梦也想不到大棚蔬菜能用上‘空调’,还能智能控温。”记者在泰州中艺农业生态园采访时,见到十几位当地农民对这里连栋智能温室应用的农业科技惊叹不已。

  这些农民,都是在姜堰市劳动保障部门的组织下参观生态园的。在现场,生态园专家们为农民认真讲解农业新技术、介绍高效农业项目,激发了现场农民对生态农业项目的兴趣。这个农业生态园一期工程投资3276万元,集农业旅游、新品种开发、园艺展销等多功能于一体,生态园的主人叫周桐忠,是姜堰今年新推出的农民返乡创业典型。

  在姜堰,像周桐忠这样的农民创业典型很多,每年都会有一些创业典型获得市委、市政府的表彰。对创业典型,政府不仅给予重奖,还大张旗鼓地在当地媒体加以宣传,创业明星丁传明、顾丰年、华中都是当地人耳熟能详的名字。

  引导农民创业,地方政府在政策上不断加大扶持力度。为解决创业农民资金难的问题,姜堰专门建立农民创业小额贷款担保公司,农户手持《客户一证通》即可轻松办理存贷业务。创业农民还可以获得免费创业培训,政府帮助免费招聘、培训员工。

  姜堰农民创业热潮为农民转移就业拓展了广阔的空间。据了解,全市有就业意愿和就业能力的农民中,超过91%已经实现了就业。

  专业村培植降低农民创业风险

  剪板、拉帽、成型、冲孔、压角、滚边,一个自行车车轴上拉钢丝的小花盘需要6道工序,一般的大企业根本不屑去做,而华港镇左舍村农民却瞅准了这个“小不点”,加工冲压件而发了大财。全村目前有大小冲压件厂近80家,产品几乎囊括了空调、柴油机、摩托车、电动自行车的所有冲压件。左舍村有400多名农民专业从事冲压件生产加工,人均年收入超过万元,成为远近闻名的冲压件专业村。

  为了使创业农民在技术、产品、销售上形成区域联动优势,姜堰特别注重培植各类特色专业村。2004年以来,市里每年都对涌现出来的“专业村”和创业典型一起表彰、奖励。比如兴泰尤庄“车床村”具有一定规模后,姜堰市引导他们建立了推进技术、产品、销售等要素一体化的车床协会,帮助企业提高整体竞争力。目前,“车床村”已经实现了“同种原材料集中购买、同工种集中技能培训、同一订单多家生产”的多种促进生产的联动机制,不仅规避了经营风险,扩大了经营能力,还降低了经营成本。目前姜堰市初具规模的专业村已经达到了19个。

[1] [2]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved