您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业心得 >> 正文
代县重点项目建设促进经济社会迅猛发展
2008-10-8 18:23:33   来源:忻州日报  作者:石俊文  进行评论

  今年以来,代县县委、县政府坚持以科学发展观为指导,以项目建设为抓手,继续引深"项目年"活动,全面推进"双百百亿"工程,靠项目建设推进农业现代化、工业新型化、旅游产业化和特色城镇化进程,保持了县域经济社会又好又快发展的旺盛活力。l~8月份,全县"双百百亿"项目到位投资12亿元,完成投资9.8亿元,其中产业开发项目在建或完工32项,完成投资6亿元,投产后年可新增产值11.2亿元,新增税收近1亿元;基础建设和社会事业发展项目开工或完成45项,完成投资3.8亿元。这些项目的建成运营,极大地促进了县域经济社会的发展。1~9月份,全县完成财政收入5.8亿元,同比增长59%,项目建设的经济社会效应正逐步显现出来。

  一是研究政策导向,争取国家投资项目。今年,该县抓住国家扶持"三农"发展,加大基础建设和社会事业投入的机遇,认真编制各类既有可行性,又有可批性的农业发展项目、基础建设项目和社会事业项目,加强与国家及省市有关部门的沟通联系,为争取国家项目创造了条件。今年,全县共落实国家投资的农业基础建设和产业开发项目17项,总投资6000多万元;公共设施建设项目9项,总投资5000多万元;社会事业项目8项,总投资2000多万元。

  二是扩大开放引进,招商引资上项。该县把招商引资作为解决全县项目融资困难、技术落后、管理粗放等诸多问题的一项重要措施,抓住发达地区土地、电力紧张,产业梯次转移,资本向欠发达地区流动的机遇,进一步提高开放引进的水平和质量,进一步改进和优化招商引资的办法,从"单一项目招商"转向"产业集群招商",加快了外部资本的集团化转移和外来项目的落户,促进了结构调整和产业升级。l~9月份,该县充分依托中博会、煤博会及晋粤县域经济发展论坛暨招商引资推介会等招商平台,共完成签约项目4个,涉及资金18亿元。其中代县丛林蔬菜公司蔬菜加工项目与山东龙口市绿色蔬菜有限公司签订合作意向;年产l万吨汽车铸件项目与河北高碑店市物资公司签订合作协议;张仙堡矿冶公司6000吨海绵钛项目与广东博融投资有限公司签订投资意向;雁门关风力发电科技有限公司4.8万千瓦风力发电项目与深圳帝宝国际投资有限公司签订合作意向。初步形成了项目建设"储备一批、签约一批;建设一批、投产一批"的良性循环。

  三是发展民营经济,鼓励民间资本上项。在扩大对外开放的同时,该县充分发挥民营经济产权清晰、机制灵活、适应市场的内在优势,鼓励已经完成原始资本积累的企业家二次创业,引导广大干部群众开拓创业,扶持大、中专毕业生自主创业,在全县形成了全民创业、发展上项的浓厚氛围。全县投资百万元以上民营企业达到286家,上缴税收占到财政总收入的70%以上,呈现出大项目顶天立地、小项目铺天盖地的良好局面。

  四是增加政府投入,财政投资上项。随着近年来财政状况的好转,该县按照科学发展观的要求,用经济建设的成果为基础建设和社会事业买单,每年拿出1亿元以上的资金用于基础建设和社会事业项目。今年,仅实施108国道县城段绕城改线项目,县财政就投入了近7000万元用于征地和道路基础建设。近期这一项目的完工,有效地解决了108国道县城段交通拥堵、行车不畅的问题,方便了群众出行,得到了全县人民的称赞。在新城建设上,近三年县财政投资1.2亿元,聘请清华大学教授编制了《代县新城建设总体规划》,完成了新城征地一期工程,建设框架道路4公里,并配套上马了新城污水处理厂、垃圾场、供水厂、供热站等基础设施,为下一步及时转入单位搬迁、居民入住、整体开发的新阶段奠定了基础。新城建设项目的实施,为促进历史文化名城保护,改善县城人居环境将起到极大的促进作用。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved