您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 文明 >> 文明访谈 >> 正文
发动市民共同维护城市文明
2008-10-08 17:36:44   来源:长沙晚报  进行评论


  芙蓉区路通、街美、树绿,城市品位大提升,群众满意度更高了。图为整洁靓丽的车站北路。

  全国文明城市测评组对长沙的测评已经结束。如何巩固创建成果,保持工作常态,建立长效机制,是全市干部群众当前面临的重要任务。从今天起,本报开辟“迎检之后怎么办,文明创建怎么抓”大家谈专栏,邀请广大市民就继续将文明创建引向深入、形成常态献言献策。

  执法力度不松标准不降

  廖斌(芙蓉区城管大队大队长):我们按照“创建的过程让群众参与,创建的成果让群众共享,创建的实效让群众检验”的工作思路,强化文明创建成果的常态管理。特别是及时消除队员、群众对文明创建 “一阵风”、“形式主义” 的疑虑,真正将文明创建引向深入。

  李飞剑(府后街中队指导员):文明创建应该建立健全长效管理机制。我们应进一步加强对市民以及经营门店的宣传教育,坚持执法力度不放松,执法标准不降低。

  许杰(芙蓉区环保局职工):符合广大群众的根本利益诉求,是地方党委和政府“执政为民”的具体体现。应该说建立文明创建长效机制是广大市民发自内心的呼唤,集中反映了市民对地方党委政府所寄予的期望。

  周沁(芙蓉区解放路街道化龙池社区主任):现在的情况往往是:有政策但执行力不够,有执行力但规范力不够。要做到长效管理,在不断发动群众的同时,建立个人诚信档案也是很必要的。

  素质增强归宿感荣誉感

  陈庆红(府后街居民):我认为光靠全市一千多名城管执法人员去管理一个几百万人的城市,明显不够,应发动全市人民都来对破坏城市环境的人说“不”,共同参与城市的长效管理。

  胡丹(朝阳街居民):广大市民文明素质的提升是全市文明创建的基础。我建议大力总结宣传在人民群众、基层干部中涌现出的好人好事,不断提升市民文明素质。

  谭平(芙蓉区环保局职工):我认为要健全教育体系,通过加强舆情调查、新闻宣传、选树典型、培育社会团体和民间组织等方法,教育和引导市民养成文明习惯、增强文明意识、培育文明素质,增强市民对长沙的认同感、归宿感和荣誉感。

  魏成良(芙蓉区马王堆街道恒达社区居民):我认为要保持文明创建的成效,关键是要提高市民的素质。社区工作人员要多与居民沟通,采取强制手段不行,要耐心做工作,形成良好的监督管理,让居民愿意听你的。

  整改从反映最强烈的事做起

  罗宇彪(文艺路居民):文明创建中暴露出的薄弱环节是下一步整改的关键。要从眼前做起,从老百姓最难、最急、反映最强烈的事情做起,实实在在地解决问题,譬如市容环境整治、农贸市场周边整治、违章搭建等。

  李均荣(城管宣传专干):建议着力把文明创建所积累的好机制、好体制,所凝聚起来的精神力量持久化,把文明创建中所保持的市容环境质量水平常态化,结合长效管理机制的建立,不断将文明城市创建向纵深推进。

  徐东(芙蓉区环保局职工):我认为要进一步解决危害群众身体健康、影响城市可持续发展的突出环境问题;要把环保工作作为推动全市经济社会发展的一项系统工程和根本措施,下大力气抓紧、抓好、抓实。

  周立君(都正街街道定王台社区居民):我建议,把那些经营早餐、夜宵、烧烤等的经营户集中在某一个场地,再安排专门的工作人员进行环境卫生、治安秩序的管理。

  刘蓉晖(湖南华天物业管理有限责任公司中国人民银行服务处经理):小商贩、流动摊担都没有营业许可证、健康证,还严重影响城市的外貌。在我看来,各个社区之间可以进行相互监督,每个社区派出专门的人员到对方社区检查,如果发现了流动商贩就可以采取强制性措施,譬如对屡教不改的进行罚款。

  管理做到堵疏结合

  杨光峰(城管队员):在文明创建期间,各部门通力合作,加之各驻街大单位和广大业主都能积极主动地配合、支持,创建工作取得了良好的效果。下一步我们将进一步协同街道城管办重点对户外广告招牌进行控管,规范审批程序,严把质量关,确保创建成果。

  王金洪(朝阳街居民):要理顺城管执法队伍管理体系,真正做到政令畅通。文明创建期间,内街的城管中队管辖的主次干道过长,显得力量不足。我们建议,城管工作采取小分队快速机动的方式,以提高办事的效率。但一定要归口领导,不然就会造成被动的局面。

  陈凯(府后街居民):在文明创建过程中,城管队员取消了休息时间,各种乱源被堵住;检查过后,有些违章现象有所反弹。我认为光靠“堵”是不行的,应该采取“疏”、“堵”结合。对一些生活上确实有困难的不能强制取缔,应进行疏导,规范其经营行为。

  罗芝蓉(朝阳社区主任):我认为要做到城市管理有序,就不能把什么事情都推给社区。职能部门特别是市政、环卫、园林等部门不能变成承包或自给自足的性质。如果政府不对这些部门加大投入,仅仅依靠他们自身的创收,文明创建成果是很难维持的。

  绿化推进专业化养护

  何群瑛(走马楼社区主任):城市绿化长效机制必须建立完备的养护管理网络责任体系。要按照属地化、网格化管理模式,将全部绿地进行详细划分,落实管理任务到人,构建管理人员分工网络表。

  李茜萍(定王台社区主任):要进一步修订并完善绿地养护管理标准,实施并坚持每月一次绿化养管通报制度,积极推进绿化养护市场化、专业化运作。

  尹怀东(都正街街道办事处主任):要选择长沙最佳植树时间,提前做好各项准备工作,在小区进行大范围、大土方的绿化。绿化完成后,责任要落实到人,保证树木的高成活率。

  杨爱斌(芙蓉区园林局局长):从绿化维护工作来说,芙蓉区补栽补种任务非常重。目前,芙蓉区计划新招170名巡管员,定职责、定时段、定岗位、定效果,24小时巡逻监管。此外,将不断精减机关工作人员,充实到绿化一线。

  纠违简化执法手续

  林军(府后街走马楼社区安居港联合工会主席):政府在文明创建的时候下了很大的功夫,花了很多心血,希望职能部门常抓不懈,继续把文明成果巩固下去。

  刘新荣(蓉园社区外来经营户):要进行持续的宣传,经营户要长期做好“门前五包”的工作。

  彭云辉(芙蓉区富家湾水果市场经营户):文明创建成果要持续下去,我认为执法部门要加强管理,不是说每天都来检查,但可以一个礼拜或者一个月检查一次,让经营户渐渐形成一种责任感。

  诸怡君(韭菜园街道蓉园社区主任):2002年,我在香港看到一位老太太在街上用塑料袋接住狗的粪便并带走,当时深有感触,这与他们“随地吐痰罚款20元”之类的警示标语及强有力的执法力度有很大关系。而我们的执法繁琐,如果能简化执法手续,真正把罚款规定落到实处,让市民感受到威慑力,那么一些不良习惯渐渐就少了。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved