您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 文明 >> 文明访谈 >> 正文
"内外有别",也是不文明陋习
2008-10-07 17:50:56   来源:东方网  作者:冯卫  进行评论

  “乡下人,到上海,上海闲话讲不来,米西米西炒咸菜。”这是上世纪七十年代曾经出现过的一则歧视外地人的上海弄堂民谣。随着上海城市文明发展与时俱进,上海市民文明素质日益提高以及越来越多的外省市同胞汇聚上海这座国际化大都市,这则歧视外地人、莫名其妙地凸现上海人自我优越感的民谣,也被历史无情地“召回”了。“召回”的确是召回了,因为已经很少有上海人会公开用这条民谣来嘲弄外地人了,但是,这种把外地人当成“乡下人”的陋习,的确长时期伤害了外省市同胞的心灵,一些上海人待人“内外有别”的做派,仍然“阴魂不散”,让外省市朋友“吓势势”的。

  这不,国庆长假期间,就有一个现成的例子可以证明。文汇报10月5日刊登一篇《上海在外国人眼里比在外地人眼里有更好的形象》的报道,报道引用了上海财经大学世博经济研究院院长陈信康教授领导的课题组的调查,课题组分别针对上海市民、外省市以及海外受访者设计了三份问卷,涉及到28个国家和地区,以及全国29个省(市、区)。对总共1317份有效问卷分析后发现,上海在外国人眼里,比在外地人眼里有更好的形象;国内高学历人群对上海的评价相对较低。根据专家接受记者采访时的含蓄表态,笔者得出了这样的一个结论:出现这样国际国内评价反差较大的原因在于,我们在塑造和推广上海城市形象时“内外有别”,海外、市外、市内没有“一视同仁”,因此结果也“内外有别”。调研还发现,上海市民形象颇受质疑,一是上海市民中的排外现象比较严重,二是上海市民似乎普遍缺乏亲和力,三是市民的行为、素质和文明程度尚有不少不足之处。

  值得关注的是,上海市民中的排外现象并非排外国人,而是排外地人,是对外地人缺乏亲和力,因此才会有城市形象评价“内外有别”,外国人评价高于外地人的现象。说到底,还是一部分上海人的媚外心态在作祟,恰恰就是这部分上海人,对外地同胞又是颐指气使,居高临下,把“外地人”都当作了“乡下人”,怎么会让外省市同胞有好印象,给你打高分?

  无独有偶,当天的新民晚报也有一篇批评歧视外地人的文章叫《一句“拎勿清”拒人“千里外”》。说得是在一些营业场所,就是因为外地朋友一句普通话暴露“外地人”身份后,营业员的态度总让人高兴不起来,要么爱理不理、见人下菜,要么优越感十足,揶揄外地人,不耐烦地很。这种态度,其实就是笔者前面所提到了歧视外地人的陋习,这种陋习,虽然已经不成气候,已经被大多数上海市民认识到是一种不文明行为而得以革故鼎新,但是只要一不注意讲文明礼貌,的确也会卷土重来,兴风作浪,败坏上海城市和上海市民的整体文明形象。

  说老实话,笔者作为一名上海人,也有出门在外做外地人、外国人的时候,好几年前,在加拿大一家宾馆里,就察觉到老外那瞧不起黑头发黄皮肤亚裔人的眼神,的确胸中气愤难耐,至今仍旧记忆犹新。在国内,一次在北京的出租车中,听到司机说知道你们上海人全家挤在一间房的话时,也感觉到阵阵不快。

  将心比心,换位思考。在我们迎接2010年中国上海世博会、争创环境、交通、窗口服务“三个文明”的关键时刻,以上海城市精神统领上海市民素质建设,注重改善上海市民形象,特别是注重以大气谦和的心态,做好对外、对内的城市形象塑造,做到“内外无差别”,“内外一个样”,让更多的外省市同胞光临上海后,感受到这座城市人民的热情、友好、善良、勤奋等美德,使他们更加亲近我们这座城市,更加喜爱我们这座城市中的可爱的文明市民。世博会文明动员令已经发出,机会就在眼前,时不我待,必须立即行动起来,人人为上海这座城市做近悦远来的“国际国内亲善大使”。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved