您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 文明 >> 文明访谈 >> 正文
不要把“脸”丢到国外去
2008-09-18 17:56:15   来源:浙江在线  进行评论

  开幕仅数天,在海内外享有盛誉的上海双年展,就因为观众的不文明行为而陷入尴尬――漂洋过海的外国装置艺术品,被某些过度“热情”的观众进行了本土化“再创作”,遭遇“到此一游”式的涂鸦。愤怒的外国艺术家收起大作,“谢绝”中国观众。这一幕并不让人陌生。早在今年年初,全国博物馆陆续宣布免费开放,也发生了多起展品受损事件。本应被珍爱的艺术品、本应受到尊重的艺术家为什么频频遭遇困扰?

  说起“到此一游”,我们都不陌生,或多或少都经见过,只是这次不同,把“脸”丢到国外去了。在我们的某些人那里,或许不以为然,不过是将我国“山水画”上的“到此一游”,画到外国装置艺术品上而已。然而,这不是简单的一笔,一是让外国艺术家的精心构想泡了汤,二是让外国艺术家看到了中国观众的文明程度,虽然这种人只是极个别的,但影响的却是中国国民的形象。因为,这件作品曾经在世界其他地方展出过,却从没有发生过类似情况。谁遇到这种情况,不心生感慨呢?

  说起国人的文明程度,谁都知道怎么样,只是囿于“家丑不可外扬”的观念,很少有人提及。但是,到旅游景点看看,就会知道“到此一游”之风非常盛行,至于“请勿触摸”偏触摸“请勿折花”偏折花的事件更是比比皆是。虽然,近年来我们国人的文明素质在精神文明建设中有了长足的进步,但是不得不说,还在很多问题,上海双年展出现艺术家停展“谢绝”观众之尴尬事件,就说明我们的国人还缺乏文明修养和艺术修养。

  上海著名学者、复旦大学教授顾晓鸣认为,对外国艺术家停展事件不必“大惊小怪”。应当看到,双年展在上海吸引了大量的普通观众,这显示出“观众的艺术欣赏能力、美学观念都在成长”。双年展在上海吸引了大量的普通观众,这确是好事,也在一定程度上说明“观众的艺术欣赏能力、美学观念都在成长”。然而,我们必须注意到,如果观众的文明素养和艺术鉴赏水平没有切实提高,在艺术展上都能看到“到此一游”,那观众多也未必就是好事。

  不要把“脸”丢到国外去,我想这应是国人的共识,谁愿意丢人丢脸,还丢到国外去呢?为此,在对国人进行文明道德教育的同时,还应该做好艺术普及和公共艺术教育活动。全国1400多个博物馆、纪念馆的陆续免费开放,这是好事,但如果观众素质不高和相应的保护措施跟不上,那艺术场馆中尴尬事件就会频发。所以,在教育观众文明参观做好提示提醒工作的同时,还应制定一些处罚规定,约束观众不文明行为,从而让观众自觉文明起来。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved