您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业时评 >> 正文
旅游门户网站在摇摆中艰难前行
2008-10-07 18:1:5   来源:智旅动力  作者:鹿晓龙  进行评论

  旅游门户网站的热度今年似乎在急剧降温,很多运营者和准备创业者放弃或者推迟了自己的项目。即使现有的几家,也做的甚为艰难。为什么?因为实在是没办法好同时解决用户与客户之间的需求。如果要我给旅游门户网站下一个定义,我个人的解释为“为旅游者提供免费旅游信息的网络平台”。在这样的解释下,首先可以确定的是,旅游门户站价值的创造主体是旅游者。也就是说,只有不断提升旅游者对网站的关注度,旅游门户网站的价值才能得以提升,反之,则使得网站的价值逐渐丧失。那么,几乎所有的旅游门户网站的运营者,在网站搭建初始,都以吸引旅游者的关注作为自己的主要运营目标。

  这本是没有错的,但就目前国内对旅游门户网站如何满足旅游者需求这个思路而言,实在是很难找出几个像样的运营团队,为什么这么说呢,我想大家可以对照一下旅游门户网站内容运营的几个阶段来做判断。

  旅游门户网站在不同的内容运营阶段的内容应该是不同的。在说内容运营阶段的同时,顺带着把“内容”也给解释一下。

  先说第一个阶段,暂且可以称之为原始内容的运营阶段。这里说的“原始内容”是指最基础的旅游资源信息。比如:目的地介绍、景区介绍、相关服务介绍等等。这样的内容采集主要是依靠从一些旅游资源的官方网站获得,虽然即时性可能差点,但准确度和详细性没有什么问题。毕竟现在这些资源方的信息化意识很强了。不过这样的原始内容的运营面临着几大问题:

  首先是原始内容本身不会再有太大变化。比如说一个旅游资源的所有信息,一般情况下,山就是山,水就是水,建筑就是建筑,不太可能出现什么大的变化。时间长了,旅游者对网站的关注度会下降,就会产生疲劳感,转而寻找同类的差异化网站。

  其次,就是同类网站的数量越来越多(因为复制容易),这必然会分流很多旅游者,加上地域性的因素,旅游门户网站的“势力”基本成割据状态。

  再次,旅游者的搜寻能力提高和旅游资源的官方提供者之间的不对称情况会越来越减弱,借助着现在的平行搜索工具或者将来可能产生的旅游垂直搜索,旅游者可以直接访问信息详细、即时、权威的原始内容,那么仅仅依靠运营原始内容的旅游门户,生存空间可想而知。

  而就目前看来,不夸张的说,国内多数的旅游门户网站处于这个阶段,甚至做的还不是很好。

  第二阶段,内容的再次利用。什么叫内容的再次利用呢?可以有多种形式的的表现,比如我们常见的几种情况:攻略、游记、照片、评论、线路活动等等。这样的再次利用过的内容,显然是对旅游者最大的吸引。不但可以参考,还可以提醒,更重要的是,参与到内容的再次利用中,是提升网站价值最好的手段。

  目前国内这样的网站似乎也并不是很多,倒是有一些运营者们在内容的再次利用上做文章,提出了所谓旅游社区的概念。之前途牛旅游网曾经一度在这个方面做过很多创新,但迫于营利的压力,不得不中途放弃了。而在国外,个人觉得比较好的是tripadvisor。

[1] [2]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved