您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业故事 >> 正文
梁桂生2万元起家做旅游品创业经历
2008-1-12 13:45:58   来源:中国网络领航者  进行评论

  梁桂生谈起他创业经历,直截了当,直来直去,有什么说什么。但是表情神采飞扬。这也难怪,因为他是个成功的老板。10多年前带着2万元从桂林到北京开始的创业,发展到现在在数家星级酒店都拥有他的旅游产品经营网点,在桂林还担任一家三星级酒店--冠泰大酒店的执行董事。所有的资本全是自身积累,没有债务,真是了不起!

  近日,笔者怀着探究的心思,在北京一家咖啡厅倾听了梁桂生的故事,感受他的与众不同。他第一句话对我这样说,只要是我说过的,没有什么是你不能写的。他是个说话负责任的人,如同他所做的事业。

  为自己打造另一只饭碗

  1956年我出生于桂林的一个居民家庭,少年丧母,由于家境贫穷,连中学也没有能够好好读完。15岁便进入到社会谋生,到乡下干过农活,在街道打过零工,为了多挣点钱,做泥水工时,经常一个人干过几个人的活儿。恶劣环境真是培养了我坚韧和勇气。

  改革开放后,我已转为正式工人,但随大流却不是我的性格。

  我看到桂林是个旅游城市,车如水,人如潮,外地游客很多,南来北往的众多游客就是财富。我眼前一亮:做生意能够赚钱,也是一种谋生的手段,"我要自己干!"

  1980年承包了桂林铁路招待所的一个小卖部,主要为游客洗照片。那时照相馆少,没有投入更多精力,生意就能红红火火,一个月下来赢利上千元,是国家工人的20倍,养家糊口轻轻松松,这验证了我的感觉,也让我受到深刻的启发,做买卖真是大有作为!我觉得传统观念作怪害死了很多人,干吗多少人死守国营单位?有钱不赚?于是又动员我的妻子一起出来。

  我位置好,加上我洗照片全部用的是富士胶卷,收费合理,质量也有保证,还按时交货,所以生意好极了。

  这期间,我学到了市场经营管理经验,也揣摩了个体业主和客户的心理,社会真是一所大学。

  凭朴素的信念进京打天下

  时光到了1988年,我想发更大的财,就一直在琢磨着发大财的门道。几经考虑,决定经营胶卷。那时中国没有胶卷,全是进口的,我从广东进货,做二次代理,桂林距广州路途不算遥远,我的货源由广东进口商供应,我每周进货一次,买卖算是顺利。我满怀希望大干一场,可是一次失误将我打跨了。

  1989年的一天,我去进货,这次全部胶卷价值10多万元,由于和进口商已熟了,就相信了,可是回到家里打开一看,这次全是假货,我急得发疯一般,唯一的希望是能够退货,于是马上赶回广东,可是供货商已人去楼空。我走在路上分不清东南西北,做大买卖没挣到钱反而把老本都赔进去了,我伤心地哭了。

  为了解除生意挫折的阴影,我打算换个经营环境,重新进行一场新的人生搏击。妻子让我到北京旅游顺便考察市常第一次来北京,那是1990年12月19日,什么没做成,逛天安门广场游长城玩故宫几天就回去了,白花了几百元的旅差费。不过这次来北京一趟,让我眼界开阔了许多:北京大极了!1991年2月我再一次来到北京考察,感到北京的旅游产品市场发达程度远远落后于桂林,那些工艺品在桂林已经无人问津了,在北京还很时尚,真是一片待开发的处女地。有一位营业员对我讲:"北京的旅游工艺品市场,什么货都能够卖出去。"话虽这么说,但由于不知如何入手,也没做成什么,一个月后就打道回府。几个月后我不死心,又再一次来北京,在对市场做了一番调研后,发现旅游产品市场着实充满着无限的商机,诱惑实在太大了,这次我决定不回去了,要在北京好好地做一把旅游产品生意。

[1] [2] [3] [4]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved