您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业故事 >> 正文
白领辞职开创现代“修学旅游”
2007-11-02 13:46:42   来源:东方网  进行评论

  三位毕业三年的高级白领,不同的工作,不同的职业,却按捺不住共同的创业冲动。他们机缘巧合地组合在一起,一个负责与外联络,一个负责技术,一个则是“内外兼修”,共同开创现代“修学旅游”,创造一站式国际体验平台,拉近年轻人与世界的距离。

  发现国际修学旅游商机

  创业者之一叫姜海波,作为公司创始人,他的第一份工作是从事两年多的律师,熟练掌握律师各项诉讼、非讼业务,还担任过某拍卖有限公司的法务部主任和董事长助理。

  在2006年11月一次前往法国的考察中,他深入接触到年轻人的各式各样的游学活动。“有不同国家、不同肤色的年轻人,约定在某个地点一起旅游;有各样人群在一个陌生的地方做义工。而国内的年轻人不一定知道这种活动,如果通过中介机构,则费用很贵。”因此,姜海波感到这里大有市场,并且仔细研究“生意”的空间,并开始考虑辞职创业。

  “对于中国来说,2007年是非常特殊的一年。为履行对WTO的承诺,中国内地的旅游市尝金融市场将正式对外资开放。这也就意味着中国开始进入新一轮的国际化发展阶段。而北京2008年奥运会的召开、上海2010年世博会的举办,都给中国带来了更高的国际化冲击。”他坚信这种国际修学旅游将引来井喷,现在才刚刚开始。

  于是,2007年2月1日,姜海波带着创业团队,启动了国际化的梦想,直接拜访了香港学联。经过两个月的商谈,在2007年4月9日,他正式牵手香港学联集团,成为香港学联的华东区首席代表,具体负责学联直属的四大机构在华东区的品牌、业务的落地推广,香港学联集团成为公司在全球范围内核心战略合作伙伴,为创业走出坚实的一步。

  形成最佳创业团队三人组

  不过事情并非都是一帆风顺的。由于创业理念、商业模式和盈利模式等分岐,姜海波最初的创业团队成员逐个离开了公司。

  否极泰来,7月底,姜海波找到了公司新团队的第一个核心成员王北南。两人第一次见面,谈了不到两个小时,王北南便决定辞职加入创业团队。“说来也巧,名字就很投缘,我的名字海波,取自爸爸是上海人,妈妈是宁波人,而北南的父母正好一个是东北人,一个是南方上海人。”

  而与之匹配的是专业上的互补,姜海波是律师,王北南则是技术出身。2004年毕业于复旦大学计算机科学与技术系,且在大学期间就开始开发计算机软件。之后成为高级软件工程师,有设计并实现股票技术形态识别模型、带领团队开发网站等经验。王北南把外企的计算机平台的管理经验和技术带入了公司。

  “如果说北南的加入是转折点,那么本初的加入则是一个催化剂。”

  姜海波认为,另一个核心成员唐本初的加盟既缓解了公司当时发展的压力,又是一个“强心剂”。

  而说服唐本初的加盟也就见了两次面。从两人第一次见面,在咖啡馆聊了1个小时,到第二天在办公室第二次见面聊了两个小时,认识不到三个小时,唐本初就决定辞去埃森哲咨询有限公司SAP顾问的职务,毅然加入创业团队。唐本初愿意离开著名外企迅速加盟的重要原因是,“有着一样的理念、一样的创业梦想。”

[1] [2] [3]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved