您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业故事 >> 正文
携程网CEO季琦的创业故事
2006-12-25 13:54:52   来源:创业网  进行评论

  创建携程旅行网,30个月上市;开创“如家”经济型连锁酒店品牌,三年跃居中国酒店业“前十”;近日,新开创的商务连锁酒店“汉庭”的崛起……

  在一次次成功背后,季琦的创业思路是否有章可循?

  季琦,这位身家亿万的富豪自从1992年离开学校后,始终保持着每三年换一个崭新身份的记录。

  他是携程旅行网的创始人。作为“中国首家在美上市的旅游企业”,携程2006年中的市值达到15亿美元,高过规模远大于己的新浪、搜狐和盛大。

  他在2002年6月创建的如家酒店(连锁集团)以拥有63家酒店,7478间客房,连获“2005中国饭店集团十大影响力品牌”、“2005年度最具成长性新兴企业”称号。

  退出如家的管理层之后,季琦于2005年初投资2000万美元组建了力山投资公司,任CEO。新推出的两个项目让人拭目以待,一个是他为了整合中国中档酒店而创建的“汉庭商务酒店”品牌,一个是他将旧厂房改造一新的“X2创意空间”――一处总面积达15000平方米的LOFT创意园区。

  季琦继续创业。

  他承认自己是一个很感性的人,只做自己有热情、感兴趣的事情,“一旦我感兴趣了,我就会调动自己的理性去做好这件事情。”

  如果问,每次都获得成功,“理性”和“感性”究竟哪个占的分量要大一点?

  他会回答:“我会先问自己想干什么,想清楚了,然后才会去做。”而从季琦的创业经历来看,这个“想清楚”的确有章可循。

  用互联网精神做事

  1994年时,季琦去过一趟美国,说是去寻找自己新的事业起点。

  而此行他最大的收获是平生第一次接触到了互联网。那是在1994年9月17日,一个平常的周末,当他查询的信息一行行从屏幕上显现出来的时候,季琦无法想象眼前的事实,“这东西太神奇了!”

  他所在的Oracle总部是三栋气势雄伟的大楼,而雅虎公司则在不远处与Oracle隔街相望。那天下午,季琦望着街对面的雅虎公司发呆,他模糊地意识到,一个能够改变许多人命运的新技术时代马上就要到来。“当时我对这个东西就有种特殊的、痴迷的感觉。”季琦说道:“我觉得跟它可能有种缘分,而且我将来的生活很可能与这个东西有关。”

  1995年初,季琦决定回国创业。但直到1999年,季琦才找到进入互联网的“切入点”,那就是让季琦获得了巨大成功的携程。

  尽管,互联网进入中国算起来也已经有10年的时间,但季琦认为,互联网在中国“还只是刚刚开始”。他强调,互联网为创业者带来的机会不仅仅是体现在技术和商业模式上,“体会互联网的精神,用这种精神去整合传统产业非常有用”。

[1] [2] [3] [4] [5]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved