您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业故事 >> 正文
王正华 中国廉价航空探索者
2007-9-5 14:15:47   来源:www.visitgd.net   进行评论

  7月18日9时15分,上海虹桥国际机场。机体上喷印着“春秋航空”绿色标识的空中客车A320客机呼啸而起,腾空冲向蓝天白云。那一刻,王正华的万千思绪化作了两样具有象征意义的物品在眼前闪现:一样是一间只有两平方米的简陋小亭子,另一样是一张画有粗糙航线图的白色餐巾纸。

  二十多年前,在那间狭窄的小亭子里王正华创办了上海春秋旅行社,现在春秋国旅已是国内最大的民营旅游公司,全国拥有4000家门店网点,连续11年稳坐国内旅游市场头把交椅。四十年前,两个美国人认为开一家票价低廉的航空公司也有利可图,便随手在一张餐巾纸上画下了航线草图,这张带有潦草字迹的餐巾纸正是美国西南航空公司的开端,这家首创廉价航空运营模式的公司创下了连续31年盈利的神话。  春秋国旅起家的那个两平方米的小亭子早已不复存在,绘就了美西南航光辉未来的那张餐巾纸被装进镜框悬挂在美西南航总部。对于61岁的王正华而言,一张描绘细致而准确的中国廉价航空路线图已经烂熟于胸,因为这张图在他脑海中已经描画了整整10年。首航推出199元超低价机票,只不过是春秋廉价航空画卷上一个具有标志性意义的小点。

  春秋十年航空梦  “中国廉价航空时代已经到来,春秋航空的目标就是成为中国的‘美西南航’。”年过花甲的王正华身材高大,语速平缓,有着大学教授般的儒雅。然而在回答问题时,他又像一个正在进行 毕业论文答辩的研究生,对于自己的研究成果既处处谨慎又自信满满。

  作为一个完整的航空公司,春秋航空运作了仅仅100多天,但是王正华说他为办航空准备了4000天,春秋旅行社包机曲线进入航空业已经3000天。王正华从1994年就开始研究搞春秋航空的可能性,从1997年春秋就是开始了旅游包机业务,到2004年底,春秋旅游包机总量高达3万架次,近几年每年的包机数量都在3000架次,而高达99%的客座率每每叫合作的航空公司老总们瞠目结舌。

  王正华说:“我包飞机不管是一架还是三万架,客座率都在99%,可利润90%都得交给国有航空公司,成立自己航空公司的愿望越来越强烈。”定下办航空公司大计后,他花了好几年时间,遍访世界知名航空企业,近的到过日航、韩亚、新航,远的到过美西南、汉莎等,而亲身拜访美西南航,让王正华坚定了在中国办低成本航空公司的信念。

  善于研究行业发展规律和趋势,彻底弄明白后便咬住不放松,王正华现在办航空是这样,当年搞旅游更是如此。  1981年身为上海长宁区政府官员的王正华负责返沪知青工作安排,通过收取就业登记报名费和培训费,他筹集到3000元,在一个2平米的铁皮亭子屋里办起了春秋旅行社。当时国字号的大旅行社业务主要集中在团体游和入境游上,王正华却独辟蹊径,将价格低廉的散客游作为春秋旅行社的主打业务。这个定位顺应了中国改革开放和经济发展的潮流,20年后春秋旅行社发展为国内最大旅游机构。  不过民航可不像旅游那样门槛很低,可以随便进入。

[1] [2] [3] [4] [5]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved