您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业项目 >> 正文
火石做旅游商品一颗卖80元
2008-10-7 14:29:55   来源:重庆商报  进行评论

  嚓嚓,嚓嚓,火星四溅。黔江小南海景区内一名游客手持火镰,砍向一块手指粗的小石子。这颗约15克重的石子,每颗售价80元,是普通打火机价格的80倍。

  游客学古人用火石点烟

  昨天下午3点,小南海景区内。主城游客李波手持火镰,轻砍一块比手指略粗的火石子。火星四溅,点燃放在火石旁边的火绒。李波随即掏出香烟,用冒着青烟的火绒点烟。

  李波说,这颗小石子,是他花80元买的。他展示这个用来取火的“宝贝”――一颗黑色的小石子,一个长约一寸、形如古钱币的小铁片――火镰,一小簇灰色如毛的引火之物――火绒。

  在李波购买小石子的时候,景区一家小店内,有游客聚集店前,购买火石子。游客们说,像原始人一样用石头取火,别有一番味道。

  苗家老人仍用火石取火

  据黔江区旅游局相关负责人介绍,火石产自该区石家镇火石垭村。该镇曾有众多商家前来采购火石,小镇曾盛极一时。

  这名负责人还说,古人将火石配以火刀、火绒取火。甚至古时打仗时,士兵也使用火石子挫火引燃火炮导火绳,从而引爆弹药。

  直到现在,黔江仍有土家、苗家老人用火石点烟、点灯。黔江旅游发展总公司汪董事长说,去年10月,他们请了一名拖着长胡子的老人,在小南海景区内砍石取火。火星飞溅中,游客啧啧称奇。

  把火石搞成旅游商品

  黔江旅游发展总公司汪董事长还说,去年,他们开始开采火石,将火石分割成约10克重的小块;请当地铁匠打制了火镰;再让当地的农妇从一种叫火凫子的植物上取下细绒,装进盒中,然后将石头搬进景区商店,每盒火石价格为80元。几天来,已售出百余盒火石子。

  汪董事长最后介绍,火石垭的火石满山遍野。他们打算调低价格,像卖小玩具一样,让它成为游客喜欢的特色旅游商品。

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved