您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业项目 >> 正文
到旅游古镇开“原味”客栈
2007-12-25 14:31:2   来源:创业网  进行评论

  创业有道

  当资本市场迷离难测之际,更多的普通人想到了实业投资。

  然而如果真的准备投资实业,该从何做起?一般人也许说起来头头是道,但真正运作起来,可能那些在商海中已浸润多年的企业家会有更敏锐的商业触觉与更实际的操作策略。

  从上周开始,我们开设特色栏目,邀请国内各行业的知名企业家谈谈如果让他们从头做起,在不超过50万元的起步资金内,他们将选择什么行业、如何运作。

  我们与广东南湖国旅董事、常务副总经理郑年军畅谈创业新思路。作为广东省最大的民营旅游公司的老板,郑先生还是对老本行了解最深,他认为,如果给他50万元从头干起,他会去翻新都市周边的古村落,面向休闲自助型游人经营,不妨参照“阳朔”、“丽江古城”,租赁装潢一家古香古色的小客栈。

  投资自述

  做旅游服务要有品牌

  如果让我再选择一次,我还是会选择与旅游相关的行业。但是,现代旅游业已经走上了规模化、集团化的道路,所以,如果没有大资金,就不要做旅游行业。

  随着人民生活水平的提高,人们在健康、休闲方面的投入越来越多,在一些著名景区或者新开发的古镇、古村落从事旅游相关的休闲服务业还是有很大前景的。

  比如在丽江、束河古镇、凤凰开一家酒吧或客栈,或者在广东周边的从化、肇庆等古村落开一家有岭南特色的客栈、有西餐环境的茶餐厅,都是不错的选择。这样,一是可以依托著名景区的人流量,二是当地政府也会对旅游相关产业予以扶持。如果刚好能够与自己的兴趣相结合就最好不过了。

  以在一个古镇或古村落开客栈为例,经营这种与旅游相关的休闲服务产业也有不小的风险。比如旅游胜地都有淡旺季,那么淡季时就要“耐得住寂寞”。在地点选择上,需要考虑到一些不可预测、不可抗的天灾人祸。另外,还要尽量选择一些环境相对稳定、和平的地区,避免引起不必要的损失。

  比如广东人可以就近选择广东地区作为投资地点,离得近毕竟有地利人和,投资得远每年机票钱都是一笔不小的花费。

  至于客栈的定位和装修风格,要看瞄准什么样的目标人群,不同的目标人群决定了装修风格、投入资金多少等很多方面。

  在资金投入方面,我认为一定要有百分之二十的资金作为宣传费用。单纯靠口碑传播是比较有限的。装修的投入则可以比较弹性,不同的风格可以有不同的资金,量入为出。做这种旅游休闲服务产业还必须留一个发展空间,准备把自己的品牌发展成连锁品牌。有自己的品牌才能有长期发展的前景。

  最重要的是,50万元的启动资金并不多,我建议有兴趣做投资的人不要辞去目前的工作专职做这个项目,而是应该在干好本职工作的同时只把它当作一个理财的品种。否则如果经营不善还不如打份工划算。

[1] [2] [3]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved