您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业时评 >> 正文
黑色旅游开发如何策划?
2008-10-15 15:7:48   来源:同程大学  进行评论

  “5.12汶川大地震举世瞩目,尽早开放地震遗址旅游可带动四川旅游业全面振兴。”日前,四川省政协委员、省社科院区域经济研究所研究员王新前提出一项尽快开放“黑色旅游”的建议,并在省政协网站公开发布。

  7月5日《中国青年报》的报道,为我们提供了反面佐证:一位记者在跟随某地方领导赴灾区慰问时发现,领导们一行在灾区转了一圈就打道回成都,入住星级宾馆、酒店,吃山珍、喝好酒……领导慰问尚能搞成公款旅游,“黑色旅游”就也有可能操办成公款旅游。

  交广传媒旅游策划营销机构认为:“黑色旅游”要搞,但到底怎么搞,应认真思考,同时,如何不让其演变成腐败游,更应当审慎考虑并及早制定对策。

  黑色旅游是继红色、绿色旅游之后新兴的旅游形式,在国外已开始流行,在中国则刚刚兴起。具体而言,黑色旅游指通过对灾难事件发生地或模拟的灾难情景的游览,使旅游者获得受教育、满足好奇心等目的的旅游体验活动。应当讲,这种新兴的旅游方式,对于民众而言是一场很好的灾难教育,但是黑色旅游的开放,要因时因地而异,不能生搬硬套。具体到汶川地震遗址的建立,我们更应当慎重。

  地震带来的巨大伤害,对于灾区人民而言,是生命中不可磨灭的悲痛。地震遗址的建立,首先应当考量的应是灾区人民的情感。倘若大面积地保存地震遗迹,过度地宣扬地震所带来的悲伤情绪,对于灾区人民走出心理阴影显然是十分不利的。

  同时,在灾区的生产生活尚未完全恢复之时,急于开发黑色旅游无疑会显得突兀和不合时宜。交广传媒旅游策划营销机构认为:旅游业的发展诚然能够带动当地经济的增长,但在以人为本的社会,首先应该满足的,是灾区民众对于安居乐业的基本需求和生活保障。

  首先要组织各地的教育部门领导与建筑设计者、施工承包者、监理者到灾区考察,只有亲眼看到那些倒塌的校舍与校舍设计或建设中出现的问题,还有它造成的影响,才能使他们日后真正做到对建筑负责,对人民负责;其次要组织那些在灾区无私奉献过的志愿者、记者们重访建设中的灾区,让他们看到灾区重建过程,使他们得到一些安慰,那些惨烈的场面已被时间翻了过去,灾区在社会各界甚至在世界各国的帮助下,人们正在有序地进入生产生活状态。

  另一方面,灾区的黑色旅游既然试图带动“四川旅游业全面振兴”,就不得不考虑其中的市场化运作和盈利模式。将休闲娱乐与悲惨事件交织在一起,必然会引发商业目标与伦理道德的冲突。作为旅游地的监护人,有责任对游客、对那里纪念的受害者讲述一个真实的故事,但在执行的过程中并不总是可能的。有时一个娱乐、窥阴癖和为商业或宣传目的的开发可能会歪曲这种信息。管理和操纵文化景观去适应旅游行为,灾难遗产的商业使用很多情况下是让人无法忍受的。交广传媒旅游策划营销机构认为:如何平衡黑色旅游的商业性与公益性,这是地震遗址建立应当审思的问题。

[1] [2] [3]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved