您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业项目 >> 正文
哈尔滨冰雪大世界旅游项目策划案例
2007-10-25 14:57:18   来源:瞧这网  进行评论

  随着假日经济掀起的消费热潮,各地在开发旅游项目上也开始挖空心思,大做文章,其中最受推崇的项目形式,要算是以展示人文景观为主的主题公园了。但据统计,目前有近90 %的主题公园经营不善,其中最主要的原因是:在中国诸多的主题公园里,极少有自己的研发机构,缺乏创意策划的持久性、专业性,这也就决定了其持续发展的局限性。而从另一个角度来讲,政府及企业投资倾向于主题公园,存在着一劳永逸的思想,这也是主题公园不能获利的重要原因之一。

  令人欣慰的是,仍然有一批以市场为基础、以绝妙创意制胜的主题项目破土而出,一鸣惊人。其中,哈尔滨的“冰雪大世界”在千年之交的表现突出,在资金短缺,时间紧、任务急的情况下,成功地运作了这个意义重大的旅游项目,并使投资商如期获得利润回报。本案例主要策划者为北京合德利策划有限公司。

  一、市场环境

  哈尔滨在兆麟公园连续举办了15届冰灯节,但是随着人们生活水平的日益提高,对旅游的要求也发生了变化,单纯的“观赏”已不能满足游客们欲望,而集观赏、参与、娱乐为一体的项目越来越受到人们的青睐。市场的变化,致使哈尔滨的冰灯节失去以往的魅力,游人越来越少。

  为迎接新千年的到来,国家旅游局和《中央电视台》决定:在举行世纪庆典之际,向海内外宣传全国10个城市举办的千年庆典活动,哈尔滨以其自身的特色,入选10大城市之一,也是国家旅游局联办神州世纪游首游式的城市。

  哈市政府决定在松花江江心沙滩上建立前所未有的松花江冰雪大世界,占地面积28 万平方米,工程总用冰量为7万立方米,总用雪量13万立方米,冰雪作品万余件,工程总投资3300万元,活动历时八周。规划为四个主要景区,即“欢乐广场”、“世纪之声”、“冒险乐园”、“卡通世界”。松花江冰雪大世界是融思想性、趣味性、观赏性、参与性、娱乐性为一体,规模空前的冰雪精品工程。从当时情况看,路、桥、电、通讯等基础配套部分必须在11月前全部建好,运作资金必须在10份全部到位,否则冰雪大世界有可能流产。

  二、项目问题点

  从3月份立项以来政府前期投资了1300万元(其中基础设施投入1000万元,宣传促销300万元),而实际所需总投入为3300万元,截止到8月份还有2000万元的资金缺口没有得到解决。

  由于众所周知的暖冬现象,缩短了结冰期,时间短、任务急、资金短缺等问题摆在哈尔滨市政府与哈尔滨市旅游局的面前。

  厂家赞助、广告招商、经营权、冠名权拍卖、客流量预测、以及冰雪大世界的宣传等方面还没有一套切实可行的完整方案,招商赞助搞了半年,资本金用得差不多了,但还未见起色。

  冰雪大世界的项目有别于其它项目的地方是它不能重复使用。如果成功,将成为哈尔滨市旅游业的又一拳头产品;如果失败,浩大的工程等到来年春天将融化为一滩雪水,造成巨大的经济损失。该项目的特点是收益大、风险也大,一投几千万,一般企业不敢冒如此大的风险。

[1] [2]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved