您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业项目 >> 正文
“生态牧户游”铺就转产致富路
2008-6-17 15:23:17   来源:呼伦贝尔日报  作者:丽娜  进行评论

  “生态牧户游”这一词放在几年前,对于游牧在陈巴尔虎草原上的牧民来说是令人费解的词汇,逐水草而居,靠天放牧是牧人们不变的生活方式。然而随着经济、文化、社会的发展,草原深处的人们不只单纯依靠牧业收入,他们开始探寻新的致富路。这时“生态牧户游”悄然在巴尔虎草原兴起,不仅给牧民带来了转产致富的商机,也让草原日加葱绿。

  牧民萨仁其木格在自己的家庭牧场上创办的旅游点,位于“天下第一曲水”之称的莫日格勒河畔,距金帐汗部落5公里处,叫做“吉祥草原”。来到这里,既可以见识这位年轻牧民苦心经营的家庭生态牧场所产生的多种经济效益,体验蒙古民族生活习俗,同时也能尽情游览迷人的草原风光。“现在,牧民光靠畜牧增加收入是远远不够了。走这条旅游创业路,单是自家的羔羊全部经过旅游点加工成手扒肉,每只羊能卖出800多元的好价钱,比市场价格高一倍,这不仅让我们赚到了钱,同时还能带动周围的牧民共同富裕,更难得的是草原不用养那么多牲畜,草一年比一年绿了。”带着幸福的笑容萨仁其木格如实的说。从2003年新建时只有两个小型蒙古包、2个餐桌的“小餐馆”,发展到现在12个特色接待包、28个餐桌,可容纳300人同时就餐的旅游点,这为牧民对当时选择的创业路很是欣慰,去年一年这里共接待游客2000余人,旅游纯收入达3万余元。

  近年来,随着陈旗旅游业的热兴,这种以牧民为主体的草原生态牧户旅游更是呈现出强劲的发展势头,产业规模和效益日渐成熟,据该旗旅游局长宝山介绍,陈巴尔虎旗利用本地资源,广开旅游渠道,目前全旗共有生态旅游牧户22户,分布于沿G301线和S201线两侧。主要以蒙古族、鄂温克族传统民风民俗为经营特色,将自然景观与人文景观融为一体,使游客们置身一望无垠的绿色中,骑马、套马、赛马、打马鬃,亲入牧民家庭,品尝奶制品、全羊宴和健康的绿色蔬菜,聆听马头琴的天籁之音,真正体会到草原的民俗文化,感受少数民族文化底蕴。

  这种新兴的旅游方式对陈旗经济繁荣、文化发展和社会进步产生了显著的拉动作用,牧户生态旅游持续健康的发展,在不断扩大规模的同时,带动周边农牧户就地转产,使旅游业成为当地牧户增收致富的新途径。参与旅游项目生态牧户年均从旅游业中获得收入达3万元。这使牧民在思想上有了根本的转变,从过去单纯依靠牧业收入为主,到现在有效利用牧户自家草场、牛羊等资源,开展生态旅游,从而渠道拓宽,迈出了转产增收致富的步子。

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved