您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业时评 >> 正文
刚创业的旅游经理人要思考的问题
2008-4-29 15:51:19   来源:网络  进行评论

  最近再次看了那部特别搞笑的现代喜剧《疯狂的石头》,娱乐之余,对其中的盗窃三人帮之首的道哥的行为,联想到中小旅行社经理人的初始创业,颇有感触。

  故事是由一块价值不菲的翡翠而起。重庆某濒临倒闭的工艺品厂在推翻旧厂房时发现了一块价值连城的翡翠,为经济效益搞了一个展览,不料,国际大盗麦克与本地以道哥为首的盗窃三人帮都盯上了翡翠,通过各自不同的“专业技能”一步步向翡翠逼近。最终在经过一系列明争暗斗的较量及真假翡翠的交换之后,两拔贼被彻底的黑色幽默了一把。 

  单就电影的角度而言,这部影片在艺术处理与情节构造上都令人称道,但当我们把其中的情节解读为一个商业故事,则会显得更加有趣。 

  盗窃团伙头目道哥无疑是旅行社初创企业家的化身,没有稀缺资源,没有品牌和实力,没有实力的小旅行社当然只有破坏既有的法则才能崛起。不过。道哥处于“事业上升期”。充满梦想但又实干低调、眼光敏锐并且确实锁定了一个重大机会,有一个能打能杀的团队紧密团结在周围,胸怀大志注意员工培养“素质”,勇于冒险。 

  然而,为什么道哥最终失败了呢? 

  工艺厂,翡翠的拥有者,正是一个真正的国营企业,也是大型旅游企业的化身。经常是稀缺资源、市场机会本来的拥有者。不过,厂长老谢通常是把精力放在卖地(出租部门)和工人安置上,只有保卫科长包士宏,才是现有业务和资产的保护者,也是道哥成功最大的障碍;国际大盗麦克(企图进入国内的国际旅游业的先遣队),理念一流,职业水准一流,薪水一流,穿着极为得体,中文也讲得很好。只有一些知名的大公司才能雇得起,这个竞争者显然要比道哥有优势。 

  不过,两个主要的障碍并没有给道哥制造绝对的威胁:麦克一到任就被蒙上眼,让道哥带领的小蟊贼赚了一把,接着又因轻信本地供应商。不合格的绳子让他拿不到伸手可及的宝石;而保卫科长只知守不知攻。我们不禁要问:道哥作为一个优秀的创业家在这样一个有利的市场环境中为什么依然失败了呢?

  实质上,道哥的失败在于失去了两个宝贵的机会。 

  一是没有放手让手下“黑皮”用最直接、简单的方式拿回翡翠,“用锤子一砸,拿了就跑不就完了吗”。他沉浸在对“素质”的关注中,不知不觉在一定程度上失去了目的感。其实。在企业的这个阶段,以最快速度达到目的是第一位的。 

  二是错过了厂长儿子谢小盟送上门来的真翡翠。谢晓盟在体制内游走如入无人之境,拿翡翠如同探囊取物。同时没野心不野蛮对于道哥是个没有任何危险的人,无论是情场还是生意场。可惜,道哥过于感情用事。没有看清这一点。否则,与谢晓盟合作,早就拿到了翡翠不说。感情也不必受那么大伤害。 

  谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,是道哥作为创业家必须搞清楚但是却恰恰没有搞清楚的问题,这也是导致他失败的最根本原因。

  刚创业的你,想清楚了吗?

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved