您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 维权 >> 维权勇士 >> 正文
邬敬民:揭开旅游业导购黑幕
2007-3-25 11:7:22   来源:法网  进行评论

  ●事迹简介:2006年1月,在深圳市导游年审培训大会上,邬敬民手持自己撰写的9万字长文《教我如何不宰你》,两度跳上讲台,呼吁台下的导游们共同努力,净化旅游市场,维护导游自身权益。      

  邬敬民祖籍广东河源,生于山东,落户广东清远。从事导游12年之久,现年39岁。2003年成为国际导游,带团出游新加坡、马来西亚、泰国、俄罗斯等国家。      

  从2005年12月2日开始,他就在个人博客上发表了《教我如何不宰你》一系列披露旅游业导购黑幕的文章,在网上及社会上引起极大反响。这位“揭黑导游”的行为备受争议,更受到了来自各个方面的压力,业内有人指责他破坏了旅游行业的潜规则,抹黑了旅游界的形象,而他本人也因此被迫辞职。但更多的人却赞许他的挺身而出。因为正是由于他的勇敢披露才暴露了我国旅游市场的诸多缺陷,也使得有关部门认识到,构建一个科学的“旅游产业生态管理系统”已经成为当务之急。      

  ●事迹亮点:他本是行业潜规则的受益者。只要他不开口,他可以继续享受潜规则带来的种种好处。但他选择了向社会公众公开真相。他的义举虽然让自己付出了巨大的代价,但是却让阳光照进了这个灰色的地带,引起了有关部门对此问题的重视,保护了消费者的利益。邬敬民的行为,让我们知道什么是良知,什么是勇气。作为一个行业内人士,他能做出这样的选择实在是难能可贵。     

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved