您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 统计 >> 旅游卫星账号 >> 正文
《贵州旅游卫星账户研究》通过专家评审
2006-12-13 17:13:4   来源:金黔在线  作者:刘秀鸾  进行评论

  日前,由省旅游局、省统计局共同组织的《贵州旅游卫星账户(GZTSA)研究》成果,日前在北京通过专家评审。

  据介绍,通过旅游卫星账户,可以剥离出旅游业增加值在国民经济中所占的比重及对国民经济的影响,进一步定量分析出旅游业对各个行业所产生的拉动作用,从而发挥旅游统计的咨询、监测作用,为党委和政府决策提供数据支撑,促进旅游业的更快发展。因此,推行旅游卫星账户势在必行。

  评审组专家认为,《贵州旅游卫星账户(GZTSA)研究》,依据联合国统计委员会批准的《旅游卫星账户:建议的方法框架》和我国国民经济核算体系,紧密结合贵州实际和现行统计调查制度,对先行旅游卫星账户进行了拓展和完善。特别重要的是,通过采取对现行统计制度增加一些指标的办法,获取旅游业增加值在GDP测算中的剥离系数;其要求的产品目录、表格结构、数据采集、数据核算等,都能与现行旅游统计同步布置,与国民经济核算同步测量,统计效果十分明显,具有很强的科学性、实用性和可操作性,是一项高水平的研究成果;作为中西部地区第一个省级旅游卫星账户研究,具有较高的示范推广价值。

  据悉,近期内省旅游局将结合贵州旅游统计工作实际,对全省旅游统计人员进行大规模全方位系统培训,以全面实施此项研究成果。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved