您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 统计 >> 旅游卫星账号 >> 正文
“旅游卫星账户”即将在河北省“开户”
2007-10-23 13:50:45   来源:燕赵都市报  作者:孙士宾  进行评论

  10月20日,“全省旅游统计工作会议”在石家庄市燕春饭店召开。会上提出,一种新型的旅游业统计方式“旅游卫星账户”即将在我省“生根”。

  据省旅游局政策法规处张胜利处长介绍,所谓的“旅游卫星账户”是指在国民账户之外,按照国际统一国民账户的概念和分类要求单独设立的一个虚拟账户,它通过将所有与旅游消费相关部门中由于旅游消费而引致的产出部分分离出来单列入这一虚拟账户,来准确地测度旅游业的经济影响。

  据了解,传统的核算旅游业在国内生产总值所占比例的方法是各个景区旅游人数乘以旅游消费之和,这样得到的数据缺乏科学性及准确性,有了“旅游卫星账户”可以更科学、更准确地计算出旅游业在国内生产总值中所占的比例。

  为了让大家对“旅游卫星账户”有更清楚地认识,省旅游局请来了国家旅游局法规司张海燕副司长亲自为大家授课,详细讲解了这种“旅游卫星账户”,并邀请了全国首个“旅游卫星账户”试点江苏省旅游卫星账户编制及实践情况。

  旅游局陈劲松处长向大家介绍江苏省会后,省旅游局王新勇局长告诉记者“我省引入旅游卫星账户的工作已经提上日程,并于今年11月份展开各项准备工作。”

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved