您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 统计 >> 工作通知 >> 正文
关于进一步加强旅游统计工作的通知
2006-04-21 14:39:21   来源:慈溪市风景旅游局  进行评论

  各星级饭店、旅行社、景区(点)管理机构:

  旅游统计是衡量全市旅游发展水平的一个重要依据,是旅游企业必尽的一项义务。近几年,我市旅游统计工作得到了明显的加强,但当前在一些旅游企业还不同程度存在着影响统计数据真实性、准确性的行为,迟报、漏报、拒报现象还时有发生。为进一步依法规范旅游统计,提高旅游统计工作的质量,现就进一步加强统计工作提出如下意见:

  一、加强领导,增强提高旅游统计工作质量的责任感

  各旅游企业要进一步提高对旅游统计工作重要性的认识,企业业主要高度重视旅游统计工作,支持统计人员依法履行统计职能,在人力、物力、财力等方面予以必要的支持。

  二、进一步巩固完善统计网络

  各旅游企业要确定一名分管领导具体负责旅游统计工作,并配强配好专(兼)职统计人员。要尽量保证统计人员的相对稳定,统计人员工作调动时,应当办理有关历史资料移交手续,保证统计工作的连贯性,并及时将新进统计人员名单上报市旅游局。加强统计信息计算机网络建设,各旅游企业应对统计人员配备工作所需电脑,并实现网络化。

  逐步实行统计人员持证上岗制度,切实提高统计人员业务素质。市旅游局将进一步加强对统计人员的业务培训,确保旅游统计网络的高效运转。各旅游企业统计人员要遵守统计法律法规,认真学习统计业务知识,切实提高旅游统计工作质量。

  三、准时上报,严把统计数据质量关

  各旅游企业要进一步加强旅游统计数据上报的及时性。按照国家规定的统计制度和统计方法,准确、及时、全面地上报各类报表。
要保证旅游统计数据的真实性。各旅游企业要建立统计原始记录和统计台帐,做到数出有据,确保旅游统计数据的质量。

  四、加强统计执法监督

  市旅游局将进一步加大旅游统计执法检查力度,及时查处旅游统计工作中的违法、违纪行为,重点查处各种虚报、迟报、拒报统计资料及瞒报、伪造、篡改统计资料的行为,纠正各种旅游统计工作中的不规范现象,做到依法查处、依法整改。

  今后,凡迟报、漏报、拒报旅游统计的企业,市旅游局将根据《旅游统计管理办法》规定,寄发《旅游统计违规通知书》,对一年内累计迟报、漏报、拒报达两次以上的旅游企业,我局根据有关法规立案查处。

  二○○六年四月二十一日

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved