您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 城市 >> 城市精英 >> 正文
走好建设现代化旅游海港城区每步棋
2008-10-28 8:59:29   来源:深圳特区报  进行评论

  按照科学发展观的要求,结合辖区山海资源和旅游、港口优势,盐田下一步如何发展?昨天下午,盐田区委书记陈治华接受本报记者专访时,回答干脆利落:“从实际出发,扬长避短,全面统筹,科学发展,坚定不移地走好建设现代化旅游海港城区的每一步棋。”

  开展学习实践活动必须坚持结合实际

  陈治华表示,开展深入学习实践科学发展观活动,是全面贯彻党的十七大精神、坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要。据介绍,按照省委、市委的统一部署和要求,盐田区学习实践科学发展观活动正在有声有色地全面铺开。连日来,动员大会、专家专题讲座、领导干部座谈、典型问题案例剖析、经济形势分析等形式多样、富有特色的学习实践活动一个接一个。

  回顾盐田建区10年来的历程,陈治华深情地说,盐田因改革创新而生,并在不断的改革创新中实现跨越式的发展,取得了辖区经济持续快速健康发展,社会文明进步,城区面貌焕然一新,人民生活不断改善,生态环境更加宜人等骄人成绩,就是坚持了以科学发展观为指南。如果说有教训的话,也在于需要更好地把握科学发展的客观规律。

  陈治华说,盐田地域小、经济总量小、人口规模小,深圳“四个难以为继”的问题在盐田尤为突出。在紧约束条件下,我们更不能在发展上拼总量、拼规模、拼速度,而要利用自己的优势拼质量、拼效益、拼特色。当前,盐田区进入了经济社会发展转型的关键时期,开展深入学习实践科学发展观活动,对于自觉地继续贯彻和落实科学发展观,更好地开创工作新局面具有重要的意义。我们必须坚持理论联系实际的学风,坚持有所为有所不为,以特别之为立盐田之位,推动发展模式真转真变,走特色发展、特色取胜之路,实现从量的积累向质的提升,这是盐田区实施特色提升战略、落实科学发展观的本质体现,也是加快建设现代化旅游海港城区的必然选择。

  破解难题全面发展让辖区群众得实惠

  今年1至9月份,盐田区累计实现一般预算收入101064万元,完成年度预算的89.2%,完成情况为历年同期最好。全区财政支出完成90443万元,同比增长21.9%,其中40104万元用于加大辖区治安保障力度、公共教育、文化、卫生投入以及对弱势群体、困难群众的帮扶。支柱产业、总部经济仍是盐田财政收入增长的强动力,包括盐田国际码头、中兴通讯、万科、大百汇、鹏能控股、周大福、东部华侨城等总部企业对辖区税收的贡献率达到57%。7月至9月,全区旅游各项指标均大幅度提高,接待游客人次、旅游总收入分别比去年同期增长19.43%、5.7%。

  面对这些数据,陈治华表示,从总体来看,盐田区今年前三季度的经济运行情况虽然还算不错,却是盐田建区以来经济形势最严峻的一年。学习实践科学发展观,具体到盐田就是要实现“四个转变”:由“以物为本”发展向“以人为本”发展转变,由“单一经济”发展向“四位一体”发展转变,由“只顾眼前”发展向“持久永续”发展转变,由“按部就班”发展向敢于“打破常规”发展转变。否则经济发展难以持续,社会发展难以稳定,建设现代化旅游海港城区的帆船就可能搁浅。

[1] [2]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved