您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 品牌 >> 品牌策划 >> 正文
农业生态文化游 垦区打造特色旅游牌
2008-10-31 10:33:58   来源:黑龙江日报  进行评论

  我省垦区将统筹规划,有重点、分步骤进行景区的建设。力争把垦区建设成为全国闻名的农业、生态、文化旅游胜地,实现旅游营业收入倍增的发展目标。

  2009年黑龙江垦区将完成旅游业发展总体规划的编制,规划期设定在10至15年。逐步建设高中低档旅游宾馆,发展一批用于疗养、休闲度假等别墅型、度假型、家庭旅馆和旅游宿营地,增加景区内游乐项目和旅游小品,形成食、住、行、游、购、娱一体化的景区格局。培育龙头旅游企业,重点扶持培育北大荒国际旅行社,支持在分局设北大荒国际旅行社分社,实行实体化统一运营,待时机成熟后,组建北大荒旅游发展集团。

  为强化旅游品牌建设,加大特色精品旅游产品开发力度,垦区旅游将重点打造北大荒旅游品牌。发挥大农业、大界江、大湿地和知青文化、军垦文化、黑土文化等资源优势,开发促销以展示北大荒现代农业,突出生态农业、观光农业、采摘农业、体验农业的“北大荒农业王国之旅”;以北大荒知青为客源群体,利用他(她)们心系北大荒的情感资源,以举办北大荒知青旅游文化节等形式为主题的“北大荒知青故地游”、以观赏大界江、大界湖、大湿地等为主题的“北大荒养生度假游”;以开展北大荒版画、油画家采风、北大荒风光摄影、北大荒作家体验等活动的“北大荒文化游”等特色旅游项目,树立北大荒旅游的整体形象。

  培育精品旅游线路。按“一点三线”的战略布局,依托省旅游名胜景区,重点培育推介哈尔滨香坊北大荒现代农业园的高科技农业展示、采摘、热带植物观赏、名贵花卉、特色栽培;哈尔滨―密山(北大荒文化长廊)―当壁镇(兴凯湖休闲度假)―兴凯湖泄洪闸(水利设施)―八五六农场(小城镇建设、生态农业);哈尔滨―宁安农场(现代农业园)―镜泊湖;哈尔滨―佳木斯(农垦航空站)―建三江(大农业、大湿地、大界江);哈尔滨―绥棱农场、柳河农场(漂流、养生休闲)―哈尔滨(三日游);哈尔滨―嫩江农场(现代农业)―格球山农场(蔬菜基地)―五大连池等旅游路线。

  深入挖掘开发一批反映北大荒特色的旅游商品、纪念品,开设北大荒版画、油画、工艺作品、绿色食品专卖店,提高旅游产品档次和效益;搞好鹿产品、熊产品、有机食品及纪念饰物的深加工和精包装支持在农场建成一定规模的旅游商品或购物一条街,在各景区景点建成一批销售网点。大力推广地方特色风味饮食,搞好白鱼宴、江鱼宴、农家乐、清真宴等地方名宴,开发有机、绿色、药膳等健康菜肴,通过组织厨师大赛、美食大赛,推出一系列的新品、精品,形成具有特色的饮食文化。高水平办好各类节会活动,继续办好知青旅游节、开湖节、漂流节、河蟹节、绿色食品博览会等节会活动,促进旅游业发展。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved