您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业时评 >> 正文
解放思想就是要“解放人
2008-9-3 16:51:6   来源:红网  进行评论

  “实现人的全面发展,是马克思主义关于未来社会的最高命题,是新一轮解放思想的最高境界。”这是湖南省委书记张春贤对全省解放思想大讨论活动的定位。 他还指出,解放思想就是要以人为本,保障人的根本利益,调动人的积极性,促进人的全面发展。我以为,张书记的这个定位是高瞻远瞩、富有建设性的,从本质上揭示了解放思想的根本目的和意义。

  为什么要解放思想,无外乎两种情形,一种是现有的思想严重束缚了经济社会乃至人的发展,不解放就没有出路、没有前途。另一种是要通过解放思想,加快经济社会以及人的发展,获得发展的比较优势。不管是哪种情形下的解放思想,都是为了人的最终发展。那么,怎样才能通过解放思想来解放人呢?

  其一,解放思想就要解放人的主体资格。执政之要,唯在得人。解放思想的信心之源在群众、智慧之源在群众、动力之源在群众。群众是创造历史的主体,是解放思想的主体。没有群众的参与,关起来门来谈解放思想是华而不实的,那是无源之水、无本之木。因此,真正地解放思想,就要充分利用各种平台、各种形式,广泛动员和引导广大群众积极参与、发表见解、交流思想。

  其二,解放思想就要解放人的创造激情。光有人的参与,没有参与者的激情和活力,解放思想同样不能取得实质性成效。人的创造激情来自于自由施展Cye.com.cn的舞台和社会的认可,自我价值得到实现和尊重,工作的热情、创造的激情就会得到激发。因此,解放思想,就要努力营造宽松的环境,搭建群众发挥作用的舞台,给肯干事的人以机会、能干事的人以舞台、干成事的人以激励,让一切创业创新的激情竞相迸发、让一切创造财富的活力充分涌流。

  其三,解放思想就要解放人的基本权益。解放思想最重要的一条就是要还权于民、还利于民,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。因为,执政者的权力来源于人民的信任、拥护和爱戴,群众的根本利益不能实现,这种基于人民群众意愿的权力就没有保障。解放思想就是要进一步认清这个本质,强化民本意识,完善反映民意、集中民智的诉求机制和决策机制,切实保障人民群众的根本权益。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。只有人获得了充分的“解放”,人的创造力才能最大限度地释放出来,我们的事业才会有蓬勃发展的基础,才会有取之不尽用之不竭的源泉和动力。

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved