您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 创业 >> 创业时评 >> 正文
创业,需要超越
2005-8-21 17:6:41   来源:江西日报  作者:宋海峰  进行评论

  全民创业热浪滚滚,在全民创业的壮丽画卷中,我们每位赣人如何以自己的行动创出一番大业,让人生的价值焕发出绚丽的光彩呢?

  富民强省,实现在中部地区崛起,是促进赣人创业的发动机。崛起就是超越。有了超越的激情,才会有超越勇气,才会有自信,才能让人昂然奋起;你超越我,你就将站得更高,看得更远,思得更深;我超越你,我就将永不自满,永不懈怠,永不停步。

  超越是向新的目标冲击,而前进路上必然有艰难险阻,这就需要我们不断有“新我”超越“旧我”的精神。沾沾自喜、自满松懈,对已取得的成绩陶醉,不叫超越;饱食终日,遇事不愿争先、不敢领头,害怕做“出头”的椽子,甚至降格以求,不叫超越;当一天和尚撞一天钟,别人怎干我怎干,不叫超越;不敢闯、不敢试,墨守成规,也不叫超越。超越,就是要脚踏实地,立足自身,不甘现状,追求更好,敢于突破;就是要胸有大目标,大步向前,义无反顾。一个显而易见的事实是,当我们每个人的超越潜能都得到有效释放,就会推动整个社会的创业源泉涌流。

  绿叶需要养料,活力源自土壤,超越需要自信。“自信人生二百年”,才能“会当水击三千里”。自信,是我们奋力超越去创大业的精神支柱和不懈奋斗的力量源泉,是一种奋发进取的雄心壮志,是一种将理想转变为现实的精神动力。自信心坚固,就能咬住目标不放松,任尔东西南北风,我自岿然不动。自信心坚固,就会有“舍我其谁”的气概,就越具有理想追求,他的奋斗精神就越强,他的才智就发挥得越充分,创出的业绩就越大,为社会作出的贡献就多。

  要超越,就需要“初生牛犊不怕虎”和“雏凤清于老凤声”的勇气。让我们看看许振超吧!论工作岗位,他仅仅是一名码头工人,论文化素质,他只不过是个初中生,可他经过自身的奋斗,一举成为一个多次刷新世界集装箱装卸记录的桥吊专家。许振超成功的因素有多种,比如,埋头苦干、兢兢业业,还有干一行、爱一行、精一行等,但最主要的还是他有攻克难关、开拓探索的智慧和勇气。

  超越,就要竭尽智慧与智谋。在“建设和谐平安江西,共创富民兴赣大业”的时代征程中,要进在前、跑在先,不断超越,既要靠硬实力,又要靠软实力。当今时代,在某种意义上讲,软实力比硬实力更重要。要超越,就要学以培智。古代先贤曾说过,非学无以广才。高尔基也曾说:“书是人类进步的阶梯。”这说明,学习是一个人取得进步、提高本领的有效途径。一个重视学习、善于学习的人,加上善于总结他人的经验,为我所用,从而有所创造,有所创新,就会站在巨人的肩膀上,超越巨人,实现新的飞越。反之,目标再远大,最终也会一事无成。

  古人讲:“作大事人,要具备三资:曰识,曰才,曰力。”这“三资”,是超越之三要素。有识才能辨方向,有才方能选对路,有力才能“乱流争迅湍,喷薄如雷风。”这就需要我们各级领导干部在带领广大群众创业中,努力提升素质,真正具备这三资,科学谋划好在新的起点上实现新发展的决策,避免因决策失误而付出巨大的代价。

  不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。超越需要付出努力、代价,但人生的价值在于奋斗拼搏之中,在于不断超越之中。只有勇于挑战自我、否定自我,把已取得的成绩作为不断前进的新起点,奋力攀登,锲而不舍,就没有爬不过的山、趟不过的河。因为历史告诉我们,超越者强,超越者胜!

  ( 编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved