您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 城市 >> 市长寄语 >> 正文
陕西省委书记赵乐际:尽快把旅游产业做大做强
2008-11-3 13:47:59   来源:陕西日报  作者:李卫  进行评论

  11月2日,省委书记、省人大常委会主任赵乐际与参加陕西旅游商品博览会的果农亲切交谈。

  11月2日下午,省委书记、省人大常委会主任赵乐际到西安绿地笔克国际会展中心,参观在这里举办的陕西旅游商品博览会。

  陕西旅游商品博览会以“做大做强旅游产业,提高旅游经济效益”为主题,主要设置精品旅游、酒店用品馆、旅游特色商品馆、旅游工艺.民间艺术礼品馆,共660个展位,同时设置4000平方米室外宣传服务区。本次博览会有来自省内外460家企业,3200多名专业人士参展参会。自10月31日开幕以来,每天人流量约为2.5万人次。博览会于11月3日闭幕。

  走进展览中心,一幅幅精美的图片、各种各样的旅游商品跃入眼帘,或反映地方特色,或体现陕西文化,或描述民风民俗,或展示陕西经济社会发展的巨大成就,既有旅游线路、旅游景点的生动介绍,又有各地精挑细选出来的旅游产品。赵乐际首先来到西安展区,仔细观看这里的展品,向中国首部大型实景历史舞剧――长恨歌展台的工作人员询问参展情况。他说,西安是一座古老的城市,文化底蕴深厚,博览会上应当挖掘历史文化内涵,充分展示民俗文化。在铜川展区,看到精美的耀州瓷,赵乐际询问产品的生产和销售情况,告诉他们要不断创新,开发新的更好的产品;同时针对不少产品一家一户生产的现状,要制定统一的制作标准和质量标准,为产品走向国内国际市场奠定良好基础。来到杨凌展区,赵乐际告诉工作人员,一定要拓宽思路,畅通销售渠道,提高市场占有率。汉中展区的柜台上摆放着新鲜桔子,赵乐际详细询问了解近期销售情况,并与周围的同志一起品尝,连连点头赞赏。在近两个小时里,赵乐际参观了全省各市以及外省展区,每到一处,都兴致勃勃地与工作人员亲切交谈,认真了解情况,给他们提出进一步发展的建议。

  在参观结束时,赵乐际对我省发展旅游产业提出三点希望:一是我省旅游资源丰富,发展旅游产业潜力很大,我们要把发展旅游产业作为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省的一项重要任务,尽快把这项产业做大做强。二是旅游是一个集游、购、娱、吃、住、行为一体的产业,带动面大、带动力强、参与度高,是一个富民的产业。我们一定要高度重视发展旅游业,以此带动经济社会发展和促进就业。三是人民群众具有无穷的创造力和智慧,是搞好旅游产业和发展各项事业最基本的力量。人民群众对发展旅游产品热情很高,对改善生活的愿望十分迫切。各级政府和相关部门一定要顺应人民群众的渴望和需求,创造良好的发展环境,做好各项服务工作,千方百计帮助群众创业、创新,使城乡居民收入更快增长,日子越过越好。

  副省长景俊海等陪同参观。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved