您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 品牌 >> 品牌策划 >> 正文
宁夏欲打造探险游新品牌
2008-11-6 13:18:49   来源:中国旅游报  作者:王涛  进行评论

  不久前,宁夏沙坡头景区推出一条沙漠旅游探险线路,受到游人的喜爱。长达10余公里的沙漠探险,满足了游人求新求刺激的消费需求。据介绍,目前已有300多名各地游人体验了大漠探险的乐趣。

  自治区旅游局局长李春阳介绍说,在宁夏,探险旅游资源,还包括黄河、古长城、高山、森林,完全可以满足发展探险旅游的需要。按照自治区旅游学者的构想,宁夏探险旅游可作的文章很多,如果旅游区、旅行社以及社会民间组织联手发展探险旅游新产品,一定可以成为宁夏旅游的新招牌。

  客观地说,宁夏的探险旅游还处于“概念”中。一些旅游区、旅行社尽管也推出探险的产品和线路,但形成共识、做成旅游产品的却很少。

  中卫是古丝绸之路要道,历史悠久,山川秀丽,境内风景、文物古迹众多,自然人文景观独特,是西北较为著名的旅游城市,也是宁夏的探险旅游主阵地。集治沙成果和独特自然风光于一体的国家5A级旅游区沙坡头,以其千姿百态、风格特异的自然生态景观闻名中外,吸引了大批中外游客。近年来,按照“一带四区五条线”的旅游总体规划,宁夏已经形成以沙坡头为龙头,规划面积达27平方公里的主景区和各景点交相辉映的旅游大格局。建成了全国沙漠旅游基地、国家级沙漠体育训练基地、治沙科普基地、治沙博物馆和国家治沙研究院;建设黄河旅游带和沙坡头旅游区、南部香山旅游区,开发出黄河漂流探险旅游线、沙漠探险旅游线。

  探险游已逐渐成为沙坡头的一张王牌,景区新推出的沙漠探险线路,海拔高度在1200―――1700米之间,沙山相对高度可达500多米,集合了沙漠的魅力,融高、陡、险、俊于一身。奇峰、鸣沙组合的高大复合型沙丘,貌似“山”一般。沙峰、沙壑、沙峭、沙壁、沙窝、沙刃随处可见,景象奇伟壮观,缤纷多姿。在沙漠腹地,高峰林立,峰峦叠嶂,沙脊如削。沙坡头景区负责人告诉记者,奇特的沙漠造型,为沙漠探险旅游者提供了理想之地。高大的沙山和晶莹的月色相映成趣,湖光沙色,叫人心旷神怡,是游客放松身心,寻求刺激的绝好去处。目前推出了游人徒步和汽车,摩托车的探险产品。

  探险产品除了为游客提供心跳的感觉外,也要有内涵。旅行社或景区推出的探险游线路通常是相对固定的。因此探险产品如何能吸引人,满足游人的个性化消费,是产品能否制胜的关键。

  宁夏文物古迹众多,历史悠久的古长城,神秘无解的西夏王陵,充满民族风情的回乡,以及丝绸之路,岩窟,都是宁夏地区世界级、国家级的文化遗产。宁夏康辉旅行社联合国际机构,推出的古长城沙漠探险游,每年都有固定的客源,古长城就是卖点。可见,文化内涵是宁夏探险游一项具有吸引力的卖点。

  宁夏发展探险游资源丰富,中卫、青铜峡的黄河漂流,六盘山、火石寨的探险、攀岩资源,只要组织得当,极有市场。但要想使之真正成为宁夏旅游的又一品牌,还有很长的路。宁夏旅游局副局长薛刚认为,从宁夏的实际出发,目前最要紧的是,根据探险旅游的资源,整合探险产品;联合国内机构、团体及旅游部门,推出针对不同人群的探险产品;整合境内已有的探险项目,组合成能在市场叫响的探险旅游产品和线路。

  自治区旅游局的负责人表示,宁夏的探险旅游还未能形成规模,主要的原因一是探险旅游产品的安全问题,其次是探险产品的营销方式以及市场所占份额。

  或许当地的旅游学者、专家提出的一些思路,见解可供决策者参考。用联合和互补,来扩大宁夏探险旅游的市场份额。由于探险产品的特定性,这就要求组织者加强同周边省区的合作,共推探险产品,实现资源共享,客源互送,以使旅游探险产品让更多人参与。探险游不是纯粹的旅游产品,其涉及面很广,是个跨行业,跨地区,跨国度的综合产品。针对这一特点,就要按照市场规则,联合多方力量,形成切身有效的协调驱动机制。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved