您的位置: 中国旅游新闻网首页 >> 品牌 >> 品牌策划 >> 正文
环秦巴地区 万源市打造生态休闲旅游基地
2008-11-12 8:54:31   来源:四川旅游政务网  进行评论

  未来几年,万源市将紧紧抓住达陕高速公路即将开通的有利时机,以更加开阔的视野、更加优惠的政策、更加灵活的开发模式,深度开发以观光、避暑为重点的生态休闲旅游产业,重点打造一个中心(太平镇旅游支撑中心)、开发三个景区(龙潭河国家AAAA级旅游景区、花萼山国家级自然保护区生态旅游基地、烟霞山民俗文化旅游区)、建设八大园区(巴山红军公园、八台山地质公园、大竹河水上乐园、鱼泉山避暑庄园、邱家坪快乐田园、厚坪英雄家园、天马山红色生态公园、河西茶文化公园),狠下功夫打造环秦巴地区生态休闲旅游基地。

  一是创新思路,狠下功夫转变旅游观念。着力实现两大转变。即由政府办旅游的思路向政府主导、部门协作、社会参与发展旅游转变;开发利用旅游资源由单一强调保护或单一强调开发向“严格保护、合理开发、永续利用”有机结合转变。

  二是科学定位,狠下功夫提升旅游水平。根据我市实际,将旅游资源定位为“山水风光、三国传说、红军文化和民俗风情”;旅游目标定位为“建设环秦巴地区生态休闲旅游基地”;旅游布局定位为“构建一个中心(太平镇旅游支撑中心)、突出两大主题(红色旅游和生态旅游)、建设三条精品线路(太平镇-八台山、龙潭河观光休闲度假游、太平镇-鱼泉山、大竹河生态风光漂流游,太平镇-烟霞山民俗风情游),”通过科学定位,精心实施旅游项目,真正把旅游业培育成为我市的支柱产业。

  三是突出重点,狠下功夫开发旅游精品。突出生态旅游和红色旅游两大主题,围绕一馆(万源保卫战史陈列馆)、两河(龙潭河、大竹河)、三山(八台山、花萼山、烟霞山),坚持高起点规划,高水准建设旅游配套设施,形成特色鲜明、极具个性的景区魅力。重点将八台山-龙潭河打造成国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区,将万源保卫战战史陈列馆打造成全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区,将烟霞山、鱼泉山、大竹河打造成国家AAA级旅游区。

  四是拓宽视野,狠下功夫延伸旅游链条。进一步研判市场需求,把旅游产业与休闲避暑、疗养、托老养老产业结合起来,精心开发独具特色的旅游商品和旅游衍生项目,不断发展延伸旅游产业链。

  五是完善机制,狠下功夫培育旅游市场。强化旅游宣传促销,推出系列外宣精品,加大对外宣传力度,组织业主到周边大中城市宣传旅游品牌,将重庆、西安、成都及周边大城市作为主要客源市场培育,着力拓展客源市场半径。

  六是优化环境,狠下功夫创中国优秀旅游城市。以城乡环境综合治理为契机,加快推进210国道城区过境公路改建、翻板闸、万源廊桥、河西新区、向前广场、商业中心广场等在建城市重点项目,大力推进城周绿化工程,加快建设巴山红军公园、河西茶文化公园、天马山红色生态公园,加快万源火车站改扩建工程,启动城南“迎宾大道”和城北“出口大通道”建设,不断优化城市形象,提升城市功能,力争创建为中国优秀旅游城市。同时,认真贯彻《四川省旅游服务质量管理条例》和《四川省旅游管理条例》,坚持依法兴旅和依法治旅相结合。加快旅游人才队伍建设,提高旅游接待质量。加快旅游信息化建设,为游客提供方便快捷高效旅游服务。

  通过上述措施,力争到2010年,全市实现接待国内外游客150万人次,旅游总收入达到8亿元,把万源市创建为国家级生态示范市、中国优秀旅游城市。

  ( 编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved