您的位置:中国旅游新闻网首页 >> 旅游品牌 >> 品牌策划 >> 正文
海南“南海旅游”品牌让专家眼前一亮
2008-11-27 8:24:0   来源:海南日报  作者:杨春虹  进行评论

  今天在北京举行的关于海南国际旅游岛建设的相关会议上,来自国内外的顶尖旅游规划专家们对我省提出的发展“南海旅游”品牌大为赞赏,认为这是国际旅游岛的一大亮点,也将是一大创新。

  在海南国际旅游岛总规编制思路中,我省提出将大力发展南海旅游。其中目标定位为国际著名海洋旅游品牌,以现代版“南海丝路之旅”推动新一轮对外开放,加强同东盟以及更多国家的经济文化友好交流,实施南海发展战略,完善海南旅游产品体系和提升整体水平,塑造中国海洋旅游品牌“南海旅游”。

  根据编制思路,我省将在海口、三亚、西沙等地建设旅游码头和配套设施,以邮轮、游船、游艇旅游带动配套用品供应或生产以及相关下游行业,形成具有特色的海洋旅游产业。

  以四个层次推出海洋旅游。第一环为环南海国家和地区的豪华邮轮航线,发展“豪华邮轮南海旅游”,联合香港、新加坡等邮轮母港和越南以及广东、广西等地,以海南岛为重要邮轮停靠港和旅游基地,巩固现有豪华邮轮航线,逐步发展环南中国海国家和地区的豪华邮轮旅游;第二环为海南岛至西沙群岛的海上游船航线,开发海上游船旅游,以海南岛为基地,以西沙群岛为主要目的地,在海南岛、西沙群岛相关岛屿和海域开发海岛观光、各类海上休闲活动和潜水等旅游形式;第三环为游艇或游船的环海南岛航线;第四环为海南岛滨海旅游。

  国家旅游局规划发展与财务司司长吴文学说,非常欣赏南中国海的旅游开发,应该把海上产品开发纳入到南中国海的总体范围内。开放南海旅游,对国际市场而言是增加了一个有吸引力的旅游目的地;对国内市场而言是填补了空白。海南旅游要做好海上品牌。北京联合大学旅游学院副院长冯东明教授认为,海南借助古代丝路打造南海旅游品牌,是一个创新,对中国发展海洋旅游是一个非常好的借鉴,他建议定位为南海丝路,世界明珠。

  是学习夏威夷、巴厘岛还是济州岛,专家建议——

  海南更应该建成中国的佛罗里达

  海南被称为“东方的夏威夷”,所以在海南国际旅游岛建设中,被提及最多的学习对象就是夏威夷、济州岛、巴厘岛等。但今天在此间举行的海南国际旅游岛建设相关会议上,国内不少旅游规划专家提出,海南是一个大岛,更应该学习的是与海南面积接近或更大的佛罗里达、坎昆等模式。

  北京大学城市环境系教授吴必虎认为,现在一提海南建国际旅游岛,大家都拿夏威夷、巴厘岛这些地方来作比较,但这些岛屿其实面积都很小,最大的仅几千平方公里,而海南的面积达到3.4万平方公里,是一个大岛。海南与这些小岛的发展模式是不同的,这些小岛是纯粹的度假目的地,完全依靠滨海度假。对海南而言,更应该学习的是坎昆、佛罗里达模式,应该把海南岛建设成为中国的佛罗里达。佛罗里达除旅游产业外,还发展文化创意、体育产业等相关产业,如奥兰多主体公园群等。

  中国旅游报经济部主任刘思敏博士认为,与夏威夷、巴厘岛相比,海南岛太大,但与佛罗里达和坎昆相比也有差异,如佛罗里达是个半岛,面积又比海南大很多。最与海南岛接近的是台湾岛,但海南显然也不具备学习条件。应该说这些地方的模式都不应该照搬,但增加了一个思考的视角,海南建设国际旅游岛,没有现代的模式可供借鉴,要综合这些成功岛屿的经验和教训,做出自己的特色来。

(编辑:梁宁)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved