您的位置:中国旅游新闻网 >> 旅游股票
不差钱公司宋城旅游改制路上未解的问号
2010-10-13 07:55:52   来源:21世纪经济报道  进行评论

  □21世纪经济报道 苏江 上海报道

  10月12日,杭州宋城旅游发展股份有限公司(下称“宋城旅游”)的创业板申请获通过,一切顺利的话这家来自浙江杭州的企业有望成为登陆创业板的首只旅游类个股。

  按照宋城旅游披露的招股书申报稿,公司计划募集资金投资于杭州乐园改扩建项目、杭州动漫乐园改建项目和宋城景区基础及配套改造项目,三个项目合计需要募集资金约6.066亿元。

  不过,令人奇怪的是,在过去的三四年中宋城集团似乎并不差钱,随着净利润的增长公司在2007年6月至今年2月间先后四次分红合计约6720万元,同时公司还在去年年末将6300万元未分配利润通过每10股送10股的方式用于股东增资;即便截至今年上半年公司账面依然有高达1.4亿元的未分配利润。

  “不差钱”的公司

  根据计划,宋城旅游计划发行4200万股后总股本变为1.68亿股,摊薄后公司2007年-2009年每股收益(EPS)约为0.269元、0.382元和0.518元,以目前创业板对应2009年每股收益平均60倍发行市盈率公司发行价约为31元,这意味着公司将会募集13亿元。

  事实上,今年上半年宋城旅游已经实现了7108.38万元净利润,这相当于去年全年净利润的81.7%,按发行后总股本摊薄约为每股0.423元,按照此发展速度公司今年每股收益如果能够实现0.8元的话,那么发行价还将会高出31元不少。

  无论如何,对于计划募集6亿元的宋城旅游来说超募已是必然。

  不过,在过去的三年多的时间中宋城旅游似乎并不缺钱,在利润节节增高的同时,公司选择了每年不断分红。

  据宋城旅游披露的资料显示,公司在2007年6月6日召开的2006年股东大会上决定每10股分红1.5元,合计分红900万元;此后公司先后在2008年6月10日、2009年4月27日和2010年1月25日连续三年进行年度分红2100万元、1200万元和2520万元;不仅如此,公司还在2009年12月上市前夕还以未分配利润向全体股东按照每10股送10股进行分配,合计分配6300万元转为股本。

  这意味着在过去的3年度的时间内宋城旅游通过4次分红和一次送股分配了合计1.3亿元的净利润;其中8820万元还发生在最近一年内。

  除此以外,根据宋城旅游披露,截至今年6月30日公司账面上还有高达1.42亿元的未分配利润。

  值得一提的是,就在宋城旅游于去年12月决定送股之前,公司在去年9月份向建行杭州吴山支行及北京银行杭州分行分别申请了1.3亿元和1.9亿元的中长期贷款;此后宋城旅游还在去年12月向浦发银行杭州分行申请了一笔8000万元的中长期贷款。

  因此,公司在2009年年末的长期借款一举增加至3.62亿元,全部负债也从此前2007年的1.98亿元和2008年2.77亿元的基础上骤然上涨到4.44亿元。

  这一变化的玄机在于,宋城旅游在2009年因为通过确认土地使用权的方式使得公司无形资产一举增加了1.3亿元左右,再加上流动资产的增长公司当年资产总值从前一年的4.53亿元增加至7.11亿元;而公司通过三个月内紧急加大借款规模从而使得年度报告中资产负债率(合并)依然能够保持在60%以上,并以此证明公司募集资金的必要性。

[1] [2]   
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved