您的位置:中国旅游新闻网 >> 旅游诚信
浏阳大围山等8风景区上黑榜
2011-12-20 10:51:18   来源:三湘都市报  进行评论

  本报12月19日讯 (记者 肖祖华 通讯员 张欢) 因存在景区监管不到位、重大项目不报批、未编制总体规划等问题,今天,省建设厅风景办在世界遗产和风景名胜工作会议上,对大围山等8个风景名胜区在景区管理和建设方面存在的问题进行了通报批评。省建设厅风景办相关负责人表示,明年3月底之前,将再次组织对通报批评的8个风景名胜区的整改情况进行验收,如不符合要求,将报请省政府重新审定省级风景名胜区称号。

  8个风景区被通报批评

  今年10月1日,《湖南省风景名胜区条例》正式实施。11月份,省建设厅风景办组织7个检查组,对全省55处世界遗产及风景名胜区进行检查。

  在今日的世界遗产和风景名胜工作会议上,省建设厅风景办就检查情况进行了通报。对长沙市园林局、邵阳市住房和城乡建设局等5个风景名胜主管部门,崀山、武陵源等14个风景名胜区进行通报表扬。而浏阳大围山、怀化钟坡、衡阳锡岩洞-洣水、娄底大嵊山-波月洞、湘西里耶-乌龙山、株洲仙庾岭、永州千家峒、泸溪沅水8个风景区被通报批评。

  主要问题是私建项目

  被通报批评的这些风景名胜区主要存在着哪些问题呢?

  湖南省风景办相关负责人介绍,检查从11月开始,重点检查风景名胜区的机构设置、规划编制、重大项目建设等情况,针对严重违反《风景名胜区条例》的风景区下发了督察整改通知单,检查期间现场就开出督察整改通知单24份。

  据介绍,被通报批评的省级风景名胜区所存在的主要问题是,未有效履行风景名胜区监管职责、未编制风景名胜区总体规划、重大建设项目未依法报省厅核准。整改意见要求,各风景区务必健全管理机构,并启动规划编制工作,并于2011年12月底前将工作计划报省厅。省建设厅相关负责人表示,明年3月底之前,将再次组织对通报批评的8个风景名胜区的整改情况进行验收,如不符合要求,将报请省政府重新审定省级风景名胜区称号。

  展望

  明年攻坚“五岳”捆绑申遗

  记者了解到,我省属风景名胜区资源大省,目前就拥有风景名胜区55处,其中有武陵源和中国丹霞·崀山2处世界遗产,国家级风景名胜区16处。“将加快构建我省世界遗产和风景名胜区体系,引导我省风景名胜区由资源大省向资源强省型转变。”上述负责人表示。

  而继续争取申报世界自然遗产也是我省旅游发展的重点所在。省住房和城乡建设厅副厅长王智光在讲话中就表示,做好“五岳”捆绑申遗、中国南方喀斯特拓展申遗工作是2012年的工作重点。

  省风景办相关负责人也表示,今年,我省申报的沩山、炎帝陵、凤凰风、白水洞4个国家级风景名胜区已经原则性通过审议。2012年将力争这4个景点申报成功,并做好第九批国家级风景名胜区申报的准备工作。

     (编辑:张骞)
[我要揪错] [评论] [推荐给朋友] [加入收藏] [打印此页] [关闭窗口]
中国旅游新闻网版权与免责声明:
        本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国旅游新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。
关于本站 | 亚旅联简介 | 会员注册 | 广告业务 | 网站地图 | 客户服务 | 联系我们
Copyright © 2004 亚太地区旅游联合会中国事业部 All Rights Reserved