左广告
Insert title here

  一年一度3.15,各行各业维权忙。随着大众旅游消费时代的到来,旅游已经成为民众生活中不可或缺的一部分,虽然诚信旅游和品质旅游已成为市场主流,但是旅游行业中极个别害群之马坑害消费者的现象也时有发生,旅游维权不应只盯着3.15,应把每天当成维权日,天天都是3.15。

  主管部门:净化市场秩序

  近年来,国内外一些旅游市场低价团盛行,游客被导游忽悠频繁进出一些旅游购物店购物,行程中令人眼花缭乱的自费项目让游客烦不胜烦,这些旅游乱象严重损害了旅游行业的声誉和形象。

  为引导游客理性旅游消费,走出盲目认低价旅游的误区,同时为保障广大游客利益和旅游品质,山东省旅游局执法监察部门严查低价恶性竞争的不诚信行为,并在本报定期刊登品质旅游报价、线路、行程和推荐旅行社,引导市民科学、理性选择品质旅游线路和品牌旅行社,诸多措施让旅游市场秩序逐渐好转起来。

  旅游从业者:多推介品质旅游

  最近,海南三亚的天价宰客事件引起了国人的广泛关注。旅游业内人士坦言,不诚信旅游的根源是恶性低价竞争,恶性低价竞争带来的后果是行程缩水、餐标缩水、服务质量下降和擅自增加购物点和自费项目,让游客连声叫苦。一位旅行社老总曾经很无奈地告诉笔者:“我们也不想推一些品质无法保证的购物团和低价团,但是市场有这个需求啊,许多老百姓就认低价,在确定报名前总是把各家旅行社的价格比来比去,最终选择价格最低的。而恶性低价竞争抢来的线路根本没有利润可言,旅行社如何生存啊,只能通过增加购物点和自费项目,我们也很无奈。”令人欣慰的是,一些旅行社已经高举品质旅游大旗,大幅增加品质团和纯玩团的线路比重,逐渐从低价恶性竞争的泥潭中突围,这一做法也得到了众多消费者的认可。

  消费者:摒弃唯低价是从

  童叟无欺是中华民族的传统美德,一分钱一分货是亘古不变的消费真理。但是总有一些消费者片面追求低价格,唯低价是从,对低价背后的行程缩水、购物点增加等内容漠不关心,出游前拼命砍价,出游过程中总感觉吃不好、喝不好、住不好,总之一切都不如意,最后赚了一肚子气回来。以旅游餐标为例,一些旅游行程的餐标还是20元左右的标准,跟十几年一样,现在的物价水平已是以前的好几倍,游客参加这样的行程别说吃好,能吃饱已经不错了。

  旅游的本质是通过对异地自然风光、风土人情的欣赏和体验,而获得愉悦的过程,低价团、负团费让旅途充满不顺心又何谈愉悦?笔者以为,作为消费者,在外出旅游选择线路时,应坚决地、毫不留情地摒弃低价团,多选择纯玩团和品质团(不能被一些所谓的“伪品质团”蒙蔽双眼,要从行程的吃住行游购娱各个要素来评判是不是真正的品质团和纯玩团,价格太低的线路质量是难以保障的)。

  媒体作为舆论的传播者和引导者,有责任和义务引导科学理性的旅游消费观,多宣传品质游和纯玩团,让非正常低价团成为过街老鼠人人喊打,铲除低价团滋生的土壤。在目前旅游消费市场上,休闲型或深度游型的旅游产品已日渐成为旅游市场的主流,这类旅游产品的品质基本能得到保证。

【来源:大众网-齐鲁晚报 作者:东方】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月