左广告
Insert title here

让文明之花在西宁绽放 王海红解读创城

  青海新闻网讯 近年来,西宁市委、市政府以诸多“创”字为抓手,以建设人民满意的生活之城、幸福之城为目标,开展了一系列艰苦卓绝的创建活动,先后荣获了“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”以及“中国最令人向往的旅游胜地之一”、“中国旅游竞争力百强城市”、“十大旅游避暑城市” 、“昆仑夏都”等荣誉称号,被世界城市科学发展联盟和联合国国际减灾战略署评定为“世界旅游名城”。

  2010年起,西宁市又有了新的目标:创建全国文明城市。那么要取得这一分量最重的名片究竟需要哪些“软件”和“硬件”?日前,记者采访了市委常委、宣传部部长、市文明委主任王海红,由她为我们解读“创城”。

  力争每一分

  记者了解到,中央文明办制定了《文明程度指数测评》,这是对城市文明指数的综合考察。王海红告诉记者,在这项测评体系里,共设置了五个测评类别,由这五个类别构成总分100分,如果哪一项不达标,都将影响总分。

  “虽然它看上去是五个类别,但其中包含的项目和内容纷繁复杂,甚是细微。可以说想要得到每一分都是非常不容易的。”王海红告诉记者,市创城办把测评体系再次进行了分解细化,并把每一项测评内容都具体落实到相关部门,并对全市所有参与的地区和部门的领导及相关人员进行了轮训,这样一来,使得每一分都有了“着落”,如果哪个部门工作做得不到位,那么由这个部门负责的那项工作的分数就可能会丢掉。

  高度重视未成年人思想道德工作

  “想要获得全国文明城市的称号,未成年人思想道德建设工作是一个‘坎儿’,即使其他工作做得再好,如果这项工作做不好,那也进不了最后的测评。”王海红说。

  记者了解到,《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》涵盖9个项目,分别是领导体制和工作机制、学习雷锋“做一个有道德的人”主题活动、中华经典诵读、心理健康教育、乡村学校少年宫、学校教育、家庭教育、社区教育、净化社会文化环境,从项目名称中,我们不难发现,对未成年人思想道德工作的测评,并不仅仅是学校单方面的努力就能达到的,它考量的是家庭、学校以至全社会的共同努力成果。因此,这也提醒了广大市民和所有部门,要高度重视未成年人道德建设工作,真正把孩子的事情做好做到位。

  广大市民的参与是关键

  据悉,近日,全国城市文明程度指数测评组专家会“悄悄”来到我市进行第一次测评,“他们会在我市无人知晓的情况下,走上街头,走进社区等进行实地考察,把该打的分都打完之后才通知我们。”王海红说,创城,其实在很大程度上取决于老百姓,比如测评组会在某一路段和时段查看有多少人闯红灯,有多少人随地吐痰,这些不是哪个部门能够采取强制措施制止的,关键靠广大市民的自觉。

  “在文明城市创建中,我们通过充分激发每一位市民的参与意识,让大家感到这是在建设我们自己更美好的家园,来进一步增强市民的心理认同感和归属感,从而进一步提高整个城市的凝聚力。”王海红说,“创城”绝不是形式,它需要市民的亲身参与,需要大家的辛勤付出和努力,只有亲身参与进来,才能真正把建设人民满意的生活之城、幸福之城变为现实。

  创城只有起点,没有终点

  自市委、市政府提出创建全国文明城市的目标后,在我市,从领导干部到普通百姓,从专业队伍到义务志愿者,都积极参与创城活动,公共交通、市容环境、市场秩序等整顿、清理和治理工作也取得了一定成效。“要巩固取得的成果,必须要靠健全的长效机制。把每一项测评指标和考核内容都当做常规标准,要使创城常态化,这样才能确保我们的城市永远干净、整洁、文明。”王海红说,“创城只有起点,没有终点!让文明之花在西宁绽放得更加美丽是我们不懈的追求。”

【来源:西宁晚报 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月