左广告
Insert title here

  

   10月17日,家住三亚的小朋友郑可为在大东海沙滩上清理垃圾,保护环境。

  时至深秋,三亚再次迎来了旅游旺季。当各地游客涌入三亚拥抱阳光时,在三亚城区和各大景区,越来越多的市民、游客自发加入到维护美好环境的行动中来,一股文明环保的新风悄然兴起。

  今年中秋、国庆长假期间,人们赏月后遗留在三亚大东海的垃圾,不仅污染了环境,也刺痛了很多人的心。令人欣慰的是,环卫工人、环保志愿者和众多热心的市民、游客,在第一时间出现在沙滩上,用实际行动抚慰大海的伤痛,感动了很多人。如今,这股暖风仍在三亚吹拂着。

  10月17日下午,温暖的阳光下,一对母子正在大东海沙滩上嬉戏着。

  “可为,沙雕做好后,接下来应该怎么做?”妈妈问。

  “要去捡垃圾!”6岁的郑可为拍掉手上的沙子,和妈妈一道,开始“例行”的“环保实践”。

  可为的妈妈说,自己不仅是三亚人,还是“大东海人”,因为家就在大东海边。从可为记事开始,她不仅教导孩子要爱护环境,还身体力行地和孩子一起参加“环保实践”。

  与可为一家一样,来自安徽的“候鸟”老人王大妈说,自己是名“环保主义者”。她已经养成了一个习惯,出门都要带上一个塑料袋,看到地上的纸屑等垃圾都要捡起来,“我相信,只要人人都这么做,三亚就会更美的。”

  在南山景区,日均客流量已经增长到8000人以上。随着游客的增多,如何快速清理垃圾也成为一大课题。南山景区增加了保洁工人,并实施了“5分钟保洁法”。

  “景区有规定,不能让垃圾在地面的停留时间超过5分钟。”在该景区海上观音广场,保洁员关大姐说。

  景区执着于环保的做法,也得到了游客的响应。记者看到,很多游客注意到了工作人员的辛苦努力,自觉地将垃圾扔进垃圾桶里,不少人还和关大姐她们一道,清理路上的垃圾。

  “文明出行的风气要靠大家共同来培育。”三亚市旅游发展委员会负责人表示,国家已颁布了旅游文明行为公约,三亚旅游界将和广大市民和游客共同努力,营造文明、和谐的旅游环境,让三亚更洁净,让三亚更美好。

【来源:海南日报 作者:张谯星 黄媛艳】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月