左广告
Insert title here

印度将整顿除酒店名胜等地皆为"公厕"问题

  “脏、乱、差”,似乎成了印度一个不光彩的标签。《环球时报》记者在印度工作数年,感觉印度犹如一本蒙着灰尘的宝书,只有耐心拭去表面的蒙尘才能品味到内里的斑斓和美丽。

  当外国游客穿过垃圾堆、绕过街面的污水、掩鼻躲过街角的排泄物……来到泰姬陵、红堡和米纳克希神庙,恢弘的建筑虽然引人入胜,但心中的浪漫已所剩无几。

  记者发现,印度的名胜、酒店、公共单位和私人住宅等地,都比较干净整洁,而墙外、楼外、屋外属于公共管理的部分则是脏、乱、差的世界。

  印度卫生状况糟糕主要体现在3个方面:环境卫生差,垃圾乱丢且得不到及时清理;水质差,水中砷含量超标,常有外国游客饮用当地水后闹肚子的情况发生,近年还爆出饮用水中含有“超级细菌”的消息;随地大小便的情况到处可见,城市街角、墙边,乡村的田间、地头,以及河岸、湖畔……处处皆可为“公厕”。

  印度《经济时报》称,印度计划委员会承认,印度独立60年后,仍有一半人口露天解决大小便问题。人口普查显示,印度人口如今超过12亿,而居住在有厕所住房中的人仅占46.9%。法新社说,印度约1.3亿户家庭没有厕所。世界卫生组织和联合国儿童基金会的一项最新报告显示,超过58%的印度人口在户外大小便,约占全球在户外大小便人群的3/5。印度乡村发展部内阁部长杰拉姆·拉梅什也坦言,印度已经成为全球“随地大小便之都”,每天载客量1100万人次的铁路系统是“全球最大的露天厕所”。

  两大因素使印度难以摆脱公共环境卫生领域难题的困扰。首当其冲的是公共卫生领域多年投入不足,造成卫生基础设施落后。印度政府2012至2013财年预算显示,军费开支比上一财年增加17%,而在公共健康和家庭福利方面的预算仅占GDP的0.34%。统计显示,印度各地目前约建有150万个公共厕所。在经济中心孟买的一些贫民区,平均81人共用一个厕所,个别地方273个人共用一个厕所。其次是受传统观念影响,公众卫生意识薄弱。数千年的文明和宗教传承使印度的种姓制度和等级观念深入人心。垃圾,特别是大小便是不洁之物,上等种姓的人绝不碰触甚至避免谈论这些东西。负责清运垃圾、打扫粪便的一般是低种姓的达利特,他们处于社会最底层,用头顶着编织筐清运垃圾、用手清理粪便。工作低贱、收入可怜,自然没有人愿意从事环卫工作。

  印度政府为改善公共卫生的落后状况,采取措施增加投入、改善设施及提高意识。印度政府还发起“全民卫生运动”,重点是增加卫生设施、改善环境卫生,营造一个清洁的公共环境。《印度时报》援引杰拉姆·拉梅什的话说,政府打算用10年时间彻底改善印度的卫生状况。今后两年用2800万美元在多个乡村建立10万个生态厕所,耗资约1.2亿美元把铁路系统5万节列车车厢内的蹲坑式厕所换成新型生态厕所。

  在提高卫生意识、倡导卫生观念上,印度的确做了不少努力。为提倡厕所文化,哈里亚纳邦发起“无厕所无妻子”活动,鼓励女性拒绝不能提供带卫生间房子的求婚者。比哈尔邦也提出口号:房子的卫生间是送给女儿的最好嫁妆。【环球时报驻印度特约记者 张笑竹】

【来源:中新网 作者:张笑竹】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月