左广告
Insert title here

网购机票防骗术 用400电话的机票代理网不可信

  随着春运临近,机票的网络关注度也迅速升温,一些专门针对春运机票预订的钓鱼网站和网络诈骗组织也开始活跃起来,为此,同程网及时推出了“2013春运网购机票防骗攻略”以帮助消费者获取专业的订票防骗知识。

  骗术一:

  通过仿冒网站欺骗订票者

  一些不法分子通过制作假冒的航空公司官网或知名旅游网站欺骗消费者,并用所谓超低价机票做诱饵实施诈骗,他们一般会以各种理由(如防止机票价格上涨、两个订单不能一起支付、没支付手续费、保险费或者票已售完建议更换航班等)让消费者不断向其账户转账汇款。

  针对这一骗术,防骗攻略提示,消费者在购票前一定要仔细辨认所登录的网站是否为“正版”网站,尽量不要通过非正常渠道点击进入一些知名旅游网站或航空公司官网。另外,凡是让消费者向某个私人账户转账的基本可认定为骗子,正规的网购机票流程是通过信用卡或第三方支付工具完成的。消费者可通过网站的网址、ICP证书编号和航空代理人(CATA)认证资质等方面辨别网站真伪。

  骗术二:

  用400电话骗取消费者信任

  不少消费者认为有400电话的网站就是正规的机票代理网站,很多不法分子就利用这一点实施诈骗行为。当消费者拨打骗子发布的400电话订票时,骗子会让消费者汇款给指定账户(一般是个人账户),汇款过去之后不仅拿不到机票,接下来骗子甚至还会进而采取“ATM机转账诈骗”,以“激活”机票或者联机退钱等各种理由引诱顾客到银行ATM机转账,将受害人卡内全部存款一次性骗走。激活码实际上是在进行转账操作。

  防骗攻略提示,有400电话并不能证明对方就是正规的机票代理网站,任何人都可申请到400电话。骗子通常会通过搜索引擎推广其用于诈骗的400号码,所以,大家不要轻易相信从搜索引擎搜到的所谓官方预订电话。目前,百度为打击假冒知名企业客服电话的诈骗行为,推出了企业官方客服安全认证,消费者可以此作为参考。

  骗术三:

  利用搜索引擎

  发布超低价机票做诱饵

  目前,大部分消费者都会通过常用搜索引擎搜索关注的问题,当消费者在搜索引擎中搜“春节机票”或“上海到XX机票”等关键词时,会看到数万条信息,其中就有可能混杂了骗子发布的信息,一般是以超低价为诱饵骗消费者点击,消费者一旦点击,骗子就会立即实施下一步的诈骗行为。

  防骗攻略提示,不要盲目相信搜索引擎搜到的东西,有些信息可能是虚假的。另外,机票代理人从航空公司拿到的机票价格基本是统一的,不会有太大的差异,对便宜得离奇的机票要保持警惕。(来源 昆明日报-昆明信息港)

【来源:昆明日报-昆明信息港 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月