左广告
Insert title here

申遗对提升中国的旅游形象至关重要

——访浙江省旅游局副局长许澎

  被誉称为“游圣”的徐霞客与旅游之间的关系自然是密不可分的。日前,记者走进位于西子湖畔的省旅游局,向省旅游局副局长许澎讨教,霞客游线这一旅游资源对全省乃至全国旅游发展的意义。

  “徐霞客文化,是非常具有历史意义的文化遗产。”许澎说,中国旅游日确立以后,宁海倡议霞客游线申世遗,这是围绕深度挖掘徐霞客文化的又一个非常有效的举措。从申遗这件事来讲,霞客游线申世遗具有多方面的重要意义。这事对于深度挖掘徐霞客文化、推进旅游区域合作都有重要意义,同时对于提升整个徐霞客文化在国际上的影响力,进而提升中国旅游的影响力也是非常有意义的。

  许澎说,从旅游产业的角度来看,霞客游线在跨区域合作中更具广泛意义。目前,不妨在省内的徐霞客相关的地区先做这方面的尝试和推广。比如,将霞客游线在省内所涉及到的一些点,进行包装使之形成一条线路,尔后投放到一些对徐霞客文化感兴趣的旅游科研市场进行重点推广。我们要考虑到,文化旅游产品的推广需要一个过程。像长江三峡,也是推广了十多年以后才能享誉世界的。相比以景观为内容的线路推广,以文化为内容的线路推广要更难一些。因此,我们在挖掘徐霞客文化、推广霞客游线的过程中,要注重把《徐霞客游记》中所写用一些品质化的表象形式展示出来。这样,游客就不仅能理解徐霞客文化的实质内容,更能够通过感官来感知徐霞客文化的感染力。

  “借助申遗这件工作,还能够在调整旅游产品结构、提升旅游服务质量上做更多的文章。”许澎说,当前,比较重要的是把霞客游线这个产品做得更加完整,质量品质做得更加好,把霞客线路放在旅游全要素当中去动脑筋、去做文章。这不仅仅是宁海的事情,也不仅仅是某一个单位的事情,而应该是大家共同的事情。作为旅游管理行政部门,无论是国家旅游局,还是地方的管理部门,都会乐意尽力来推动这件事情。因为申遗的成功应该对中国旅游形象的提升是至关重要的。

  许澎表示,中国旅游日的确立,宁海的人民是功不可没的,这可以说是为了中国旅游事业做了一件大好事。“我参加过几次徐霞客开游节,觉得这就是一种惠民大众化的旅游发展举措。”许澎说,从宁海市民的参与程度到对这个节庆的认知程度,以及平时对徐霞客文化的宣传,从中都能看出宁海是不遗余力地在做这项工作。他希望更多的市民能够参与其中,广集民智,增强合力,为申遗做一点力所能及的工作。只要能够做到这一点,他相信申遗工作可以是名至实归得到成功的。 

【来源:宁海新闻网 作者:水玲玲】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月