左广告
Insert title here

  新华网洛杉矶7月21日电(记者 王军)提起中国游客在海外的不文明行为,记者眼前浮现出这样两幅图景:

  ——在洛杉矶东部城市棕榈泉附近的名牌产品直销中心,中国游客在“血拼”过程中,有人霸着货架和试衣间,有人在交钱时插队……

  ——在洛杉矶通往圣迭戈的5号州际公路旁一处观赏海鸟的景点,一名中国女游客下车后大呼小叫地冲到前面左拍右拍,两位男伴作势驱赶鸟儿,然后抓拍众鸟惊飞的场景。先来者扫兴地摇头,离开这里。

  此间业内人士认为,中国游客在美国旅游过程中表现出的上述行为,大多是“无心之失”,是一些可以注意和改进的“小事”。这主要源自他们在出国前缺乏适当的培训或教育,如果有关方面在游客出国前介绍这方面的常识,一些状况原本可以避免。还有一些问题与游客的自身素质有关,这就非短时间所能解决。

  据多位本地旅游业者介绍,中国游客在美国,应避免以下六个方面的不文明行为:

  一、说话不注意场合,大声喧哗。无论是在购物、就餐、看电影,还是参观游览,许多游客习惯于提高嗓门,旁若无人,给他人造成干扰。

  二、不注意遵守公众秩序,排队时大模大样地“加塞”,即使被批评,也以听不懂英语为由,试图蒙混过去。

  三、贪图小便宜,多吃多占。一些游客在入住酒店吃早餐时,常常“吃不了,兜着走”,违反酒店规定把水果、鸡蛋、面包往包里塞,并用纸杯接满果汁或咖啡带回房间。

  四、炫富。个别富有的中国游客瞧不起导游、司机、饭店和餐馆服务员,认为钱可以摆平一切,致使美国一些服务业从业人员抱怨中国人难“伺候”。

  五、不考虑西方礼仪和习惯。例如不管当地人是否愿意,均把他们摄入镜头;在未经家长和教师允许的情况下,对当地儿童拍照。除了招致不满,个别中国游客甚至因此摊上官司。

  六、不给小费。小费是美国服务业从业人员获取收入的主要方式,但有些游客在这方面斤斤计较,故意少给或不给小费,引来非议。

  美国中国旅行社总经理谢建民说,他在与同行的交流中了解到,这些问题二三十年前同样也出现在中国台湾游客和日本游客身上。并且,与2008年美国刚向中国游客敞开大门时相比,近年来整体情况已经大有好转。

  谢建民认为,中国目前还是一个发展中国家,国人走出国门了解世界的时间不长,“提高中国游客的素质,可能需要几代人坚持不懈的努力”。

【来源:新华网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月