左广告
Insert title here

巧克力开心乐园颠覆传统主题乐园模式 世博园人气骤升

  

巧克力开心乐园已然成为上海的“查理与巧克力工厂”。

  2010年世博会结束后,世博园C片区曾暂定“5年不整体开发”,但随着发展文化创意产业定位的明确,该片区的重新开发利用已陆续启动。

  日前,记者注意到,随着世界最大、中国首家的巧克力主题公园——巧克力开心乐园的抢滩入驻,世博园C片区人气骤升。相关业内人士指出,该片区有望在短期之内打造成上海旅游的新地标。青年报记者 罗丹妮

  抢滩后世博园区

  “对于创意文化旅游项目的成败,整体区域的选择和主题的结合非常关键。”巧克力开心乐园的创始人、上海欧丝曼投资发展有限公司董事长兼总经理戴寿鹏告诉记者。

  “在一年前,我对巧克力为主题的文化创意产业的了解还非常地初级”,戴寿鹏坦诚,尽管此前有过三次创业,但与正在从事的行业没有一点关系。

  去年,经朋友介绍认识了国内著名的面包设计师王森之后,戴寿鹏很快就做出决定:创立一家以巧克力为主题的文化创新型主题公园。

  根据《上海世博会地区结构规划方案》将世博园C片区被总体定位于文化博览创意、总部商务、高端会展、旅游休闲和生态人居为一体的上海21世纪标志性市级公共活动中心。

  基于这样的规划,戴寿鹏在项目之初就把目光锁定世博园。“我们的项目与上海主推的后世博园区的文化旅游非常一致,两者一拍即合,很快地就签订了合同。”

  上海社科院商业地产研究中心主任朱连庆曾说:“正确选址等同于项目成功了一大半。”巧克力开心乐园坐落在世博这样得天独厚的区域,本身就是一种优势。

  边尝美食边游乐

  巧克力开心乐园颠覆国内以往传统主题乐园的运营模式,开创以巧克力为主题、美食主导游乐为模式的创新型主题公园。全园分为梦幻巧克力王国、甜蜜伊甸园、卡通童话故事剧场、面包音乐剧场、时尚主题馆、DIY烘焙学院、中华五千年、主题商业街八大主题馆和其他游乐设施。

  记者在乐园看到,在占地3万多平方米的8个场馆中,凭借其造型创意、演艺欣赏、美食品鉴、DIY制作、品牌互动等多元化导向的全感官体验,搭配咖啡体验馆、法式面包餐厅等服务性设施场馆,巧克力开心乐园为市民搭建了一个真实版的“查理与巧克力工厂”。

  为了打造这个巧克力的王国,投资方不惜重金,花千万元从国外进口巧克力原料来制作展品,由国内知名的烘焙技术团队耗时半年在乐园里打造了数个巧克力世界之最——比如高10米、占地400平方米、超过300吨的巧克力打造的气势恢宏的伊斯兰城堡;用3000片面包拼成的蒙娜丽莎和玛丽莲·梦露画像;800公斤进口白色牛奶巧克力打造的世界上最大的巧克力沙发;世界上唯一一个蛋清建筑作品巧克力紫禁城全景……

  在这里,游客们除了能观赏到诸多巧克力的世界之最,还能品尝魔力窑烤面包餐厅里中国第一台也是世界最大的石窑面包炉烹饪的各式面包;在全国最大、设施最全的DIY烘焙教室里向专业老师亲手学习制作蛋糕、披萨或是甜甜圈;在魔法商业街里选购各式各样造型别致的立体蛋糕或卡通棒棒糖。

  轻资产的运营模式

  “我们在世博园这一区域经营状况比想象的要好得多”,戴寿鹏对记者介绍,因为这个巧克力主题公园在国内是第一家,所以此前对市场都只能是预估,但实际经营后状况比预计的要好。

  和其他旅游业形态一样,主题公园本身盈利和收回投资并不容易。据普华永道的最新报告,中国主题公园的参观人数将在未来10年内超越美国,成为全球最大的主题公园市场。但公开资料显示,国内的近1500余家主题公园之中存活下来并盈利的凤毛麟角。

  巧克力开心乐园的“自信”源自其 “轻资产”运营模式。与国内大多数旅游主题公园的开发商对区域土地价值提升的诉求不同,巧克力开心乐园采取场馆租赁经营。这种“轻资产”模式,使其得以在盈利的道路上“小步快走”。

  轻装上阵的巧克力开心乐园,可以更专注自己的内容以及市场营销。区别于迪士尼乐园这类传统的主题公园运作模式,巧克力开心乐园可以说是在开创一个新模式:轻资产、重体验、纯服务。用戴寿鹏的话来讲就是“做一个‘小而美’的主题乐园”。

  戴寿鹏进一步解释说,“我们不是要把这个公园做得有多大来吸引半个中国,或者说整个中国的游客,我的目标就只针对上海800多万家庭当中十分之一,一年来玩一次,就够了。所以我们会针对这一细分领域的受众推出更多本地化服务。”

  上海模式可向外复制

  不同于国内“主题公园+园内公寓楼+宾馆”的开发模式,巧克力开心乐园注重的内容本身的打造和完善,该乐园前期投资超过一亿元人民币,主要投为硬件设施、展品构建、营销推广和用人成本四大部分。

  依照运营方的计划,今年只要实现一百万人次的客流,第一年能把成本收回,第二年就能实现盈利。根据运营方的计算,以目前40万人次的客流量,今年把成本收回的目标基本可以实现。而对于乐园后续的经营,运营方也有明确的重心和方向。

  目前,乐园的收入50%来源于门票,另外50%则来源于园内的巧克力商品、园内餐饮和DIY互动服务,而国内传统主题公园门票收入占比高达80%。这样的收入比重,凸显了巧克力开心乐园对园内的体验和服务的重视。

  事实上,能够提供良好的体验与服务是主题公园吸引家庭游客、提高重游率的重要因素。上海社科院商业地产研究中心主任朱连庆说:“当代中国旅游主题类项目需要动态的活动使其变得有血有肉,更具有生命特性和思想。”

  巧克力开心乐园期望以自身模式下的展品、体验和服务来打动消费者,将运作的核心放在了艺术化的创意展现上。由于互动环节以及旅游衍生品发售的增多,品牌的影响力将有很大的发展空间,这一盈利模式具备一种顽强的生命力,从另一个角度来看,这种盈利模式正在成为传统主题乐园项目转型并实现新生机的开路先锋。

  目前,巧克力开心乐园已获得多家风投公司的青睐。戴寿鹏介绍,“公司的计划是在上海的模式成熟后,在未来三年内在北京、深圳、武汉等多个城市很快地进行复制。”

【来源:青年报 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月