左广告
Insert title here

皖南:徽文化旅游专家为徽州区"金紫祠"旅游业态打造把脉问诊

  中国旅游新闻网安徽新闻中心讯 (朱涌、吴寒琴、良景 报道) 10月14日,黄山市政协组织市内部分徽文化旅游专家及有关部门负责人为徽州区潜口镇金紫祠旅游业态打造把脉问诊。市政协副主席汪潇溪、市级老干部汪明裕等出席征求意见座谈会,徽州区委常委、常务副区长吉刚、区人大副主任彭文萍、区政协吴万顺及潜口镇党政负责人参加座谈会。

黄山市政协副主席汪潇溪率徽文化旅游专家在金紫祠调研

黄山市政协副主席汪潇溪率徽文化旅游专家在金紫祠调研

  位于徽州区潜口镇的金紫祠是古徽州地区规模最大的祠堂建筑,占地面积7110平方米,建筑布局和特征部分仿北京故宫太和殿建造。该祠有汪一诚承父兄之志,于明万历壬辰年也就是1592年奠基新建,1601年竣工。祠后面有为纪念汪华建造的汪公庙。可以说,金紫祠是潜口汪氏宗族起源、发展、繁盛的一部历史和缩影。

  金紫祠的修复被列入2013年全市“百村千幢”古民居保护利用重点工程,总投资3500万元,从2012年7月10号动工,截至目前已完成工程量的85%,完成了寝堂、仪门、棂星门、三源桥复原、碑亭、戟门等股建筑修缮和800平方米享堂遗址保护部分工程,目前,广场的原理绿化、甬道石板、游客服务中心及停车场建设项目正在加快施工,预计整个过程将于10月底基本完工。保护是为了更好的利用更好的利用将有利于长期有效的保护。为此,徽州区邀请市政协有关领导、部分徽文化专家为金紫祠今后如何发挥作用召开这次征求意见会。与会人员畅所欲言,集思广益,从寻根旅游、体育与旅游的结合、依托周边景区共同组合徽文化旅游线等方面提出了意见和建议。

  与会专家座谈时认为,金紫祠修复好以后,首先要抓紧申报“国保”,并在丰富充实祠堂的文化内涵的基础上,以汪氏寻根旅游为主要卖点,把它与歙县云岚山、徽州府衙连成一线,组成一条汪氏寻根旅游线,同时可以将古代祠堂在维系宗族团结、恪守族规,维护宗族社会和谐稳定方面发挥的作用作为徽文化内涵挖掘的一项重要课题。组织全国有关专家学者进行研究,并利用这样在徽州地区有代表性的祠堂建筑来组合一些学术交流活动。还可以把这里作为中国武术切磋技艺的活动场所。与附近的呈坎、灵山、蜀源、唐模、潜口民宅共同组合成徽州传统文化旅游产品,形成互补联动、差异化经营的格局。

【来源:中国旅游新闻网安徽新闻中心 作者:朱涌 吴寒琴 良景】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月