左广告
Insert title here

博悦咨询(北京)有限公司操作的入境会奖项目

  根据国家旅游局发布的关于《2013年1-9月来华旅游入境人数统计数据》显示,今年1-9月,外国人来华入境游1926.31万人,同比下降5%。入境游下降的同时,入境会奖旅游也被业内描述为“跌入谷底”。面对市场的缩小,从事入境会奖业务的企业开始出现裁员、缩小规模、转型等现象。对此,业界普遍认为,未来亚洲的会奖业务或可成为中国入境会奖的“救命草”。

  市场缩减企业另谋出路

  博悦咨询(北京)有限公司总经理姚红向北京商报记者表示,目前国内入境会奖市场渐渐出现了两个现象,一是由于开发新市场的成本很大,一些企业选择通过“价格战”来争夺已经缩小的市场;二是一些原先从事入境会奖业务的企业转向做出境会奖业务,来弥补利润空间的不足。

  姚红向北京商报记者表示,2013年北京入境游市场呈现持续下降的局面。今年前三季度旅行社接待的入境游客数量下降明显,部分旅行社的接待量下降了近50%。上半年入境过夜游人数同比下降14.3%。自从2008年之后,北京入境游市场一直都在下降,只是下降的幅度时大时小而已。入境会奖团的下降比例更大。面对市场的不景气,一些会展公司面临裁员、缩小规模的困境。

  内外多重因素制约入境会奖

  业内普遍达成的共识是,今年入境游人数下降的原因包括:国际经济持续低迷,欧美远途出游能力下降;中国周边主要客源市场如韩国等均下降明显;人民币升值带来入境旅游成本上升;上半年较频繁的雾霾天气,制约入境会奖的吸引力;今年初的“八项规定”以及《中央和国家机关会议费管理办法》的出台实施,增加了国内部门对国际会议审批的严格程度。

  不过,除这些外部因素,入境会奖本身的高风险性也是一些企业选择转向出境会奖的内部因素。大新华国际会议展览有限公司总经理倪晖表示,与出境会奖相比,入境会奖存在更高的风险。在倪晖看来,一般一场国际大会要提前3-5年开始筹办进行竞标,但相关款项支付是在三五年后,因而会展公司得标后,在筹办过程中需垫付场地、酒店等预订金。这些垫付的资金实际上占用了企业大量流动资金,给企业带来现金流的风险;另一方面,3-5年间若项目出现变更导致预订缩减,那么企业垫付的预订金将成为企业难以收回的成本。相较于高风险的入境会奖,一些企业开始转向做资金回收周期短、风险低的出境会奖业务。

  亚洲仍是潜力市场

  虽然对于会展企业来说,出境会奖市场营收见效快、风险低。但姚红打了这样一个比方,“中国的出境旅游是将自己口袋里的钱拿给别人;中国国内旅游则是将自己左口袋的钱放进右口袋;而中国的入境旅游是将外国人口袋里的钱放在中国人自己的口袋里。”从城市发展的角度,从国家利益出发,姚红认为发展入境旅游才是硬道理,是旅游行业管理者的使命。

  针对入境会奖市场缩小的现状,姚红告诉北京商报记者,今年某周边国家受综合因素的影响,来自中国的出境游客大幅减少,但由于这个国家政府加强了对于泰国和马来西亚的营销,提出了诸多入境会奖优惠政策,使得其上半年入境会奖上升50%。姚红认为这对中国的入境会奖是一个很好的借鉴案例。自金融危机后,欧美经济持续不景气,其出境会奖也大大减少。金砖四国以及其周边国家,因为经济发展快,入境旅游活跃,成为会奖旅游的新兴客源市场,姚红表示:“应该适当调整我们的海外市场促销重点,将目光转移到亚洲市场上来。”

  北京联合大学旅游经济系会展专业副教授王春才表示,发展入境会奖需要政府与企业的双方努力。一方面,政府提供优惠入境优惠政策来吸引国际会奖项目,另一方面,企业创新产品并提供增值服务竞标国际项目。通过政府企业的联合营销,增强城市目的地的吸引力,才能改善目前低迷的入境会奖市场。

【来源:北京商报 作者:韩金萍】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月