左广告
Insert title here

“马”上去台湾,春节宝岛游七天乐攻略

  春节去哪儿玩?台湾一直是旅游的热点,很多人都想找一些特别的理由,“私人订制”一些特别的地方欢度快乐的春节。“春节出游太贵了,最近又涨了一千多。”好多人都在抱怨春节旅游太贵。然而,民生信用卡宝岛游活动性价比非常高,报名非常的火爆。“过年七天乐,就要去台湾”已成为很多人的心声。

  “民生信用卡宝岛游最吸引人的地方是游客在台湾出行、旅游、购物都能享受很多优惠。”民生信用卡宝岛游负责人介绍说,很多从台湾归来的游客对民生信用卡宝岛游竖起了大拇指,赞不绝口。单人团费最高直减2000元,同时支持分期付款,减轻了年轻客户的经济压力。在台湾购物刷民生信用卡,上千商户可提供折扣返现积分,能满足游客购物血拼的愿望。

  第一天 大年初一“抢头香”

  大年初一春节各庙的重头戏是“抢头香”。相传大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己一整年都带来好运。祈求一年平安好运,是岛内民众必备的过年节目,拜庙文化已经渗入岛内民众生活深处。好多虔诚的老年人,小年夜下午就开始到庙里去礼拜神明,吃过年夜饭,还会再次回去排队“抢头香”。

每年台湾北港朝天宫有来自各地的游客争相抢头香

  除了头香,摆供果、添香火、捐善款、点光明灯、安太岁、掷筊、抽签等等仪式,也是必不可少的。在台湾,要问过年哪里人最多,去行天宫、龙山寺、保安宫等寺庙看看就明白了。每年春节期间,这些地方依旧人潮涌动,前来上香的人络绎不绝。如果想体验台湾的拜庙文化,这些地方都是不错的选择。

  第二天 大年初二打牙祭

  正月初二、十六,是台湾商人祭拜土地公神的日子,称为“做牙”(打牙祭)。初二是每年的第一个祭拜日,称为“头牙”;十六是最后一次,称为“尾牙”。人们在这一天祈求风调雨顺,祈望有个好收成。“头牙”虽比不上“尾牙”的隆重,但每家在神龛上摆上三牲祭祀,烧纸钱放鞭炮,搞得也好不热闹。

台湾庙会台南白鹤阵

  在这一天,除了能够看到隆重的祭祀场面外,在台湾一些特色庙会还能品尝到当地的美食,打打牙祭。在庙会上,油炸螃蟹、深海帝王蟹、深海大鱿鱼、大肠蚵仔面线、油炸冰淇淋、大肠包小肠、泡菜臭豆腐、冰淇淋卷、担仔面……种类繁多的台湾小吃,能够馋住不少人的味蕾。

  第三天 大年初三去南投

  台湾有个俗谚:“初一早,初二早,初三睡到饱。”这句谚语的意思是,大年初一要忙祭天、祭祖、向家族长辈拜年,初二要带着老婆小孩回娘家;到了初三,才能睡个饱觉,享受假期。初三这天,南投是当地人最常去的地方。没有海的南投孕育了青山秀水,多民族融合形成浓郁的人文景观也让大陆游客神往。

台湾南投县:日月潭文武庙

  值得一提的是,日月潭就位于南投,它是台湾唯一的天然湖,中国最美的湖泊之一,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。大陆游客对日月潭印象颇深,虽有不少大陆游客未曾谋面,但对其神往久矣,经常将它与杭州西湖所媲美。2014台湾灯会也将于2月14日至23日在南投县中兴新村举行。

  第四天 大年初四迎灶神

  跟大陆地区的习俗一样,在台湾初四也是迎接灶神下凡的日子,自然要热闹一场。这一习俗流行到现在,已经变成亲戚朋友团聚的日子,许多人选择在今天走亲访友,与亲朋好友喝上几杯,让年味儿显得更为浓厚。一家人要想体味最正宗的“台式”年味,这一天要去下台湾的馆子,品尝一下台湾的美食。

台湾夜市

  春节去台湾,不能不吃台湾小吃。一道道台湾小吃将台湾特色文化和习俗浓缩,转化成一种味觉体验。美食以闽南风味为基础,虽然融汇了众多省份的因素,但相对而言口味仍然较清淡。蚵仔煎、彰化肉圆、台湾臭豆腐、大肠包小肠……这一道道风味美食哪个不会勾起你肚子里的小馋虫呢?

  第五天 大年初五去垦丁

  在晨风中疾掠而过,清晨的天光在地平线上初如油灯般跟着晕染开来,昨夜投宿的旅人在发动车子,收龙虾的老人家已经扶岩下海了,黎明的到来却让这海边小镇越显孤寂……这是台湾爱情偶像剧《我在垦丁天气晴》的开场。 白天的垦丁,天总是很晴,很阳光;入夜,月下的树影、沙滩、涛声总让人流连忘返。

垦丁天气晴

  垦丁取名于开垦壮丁,质朴的名字奠定了垦丁的干净、善良与明媚。它是台湾最南边的小镇,陆地的尽头,辽阔的海面,每天都有明媚阳光。登上屹立于海边的鹅銮鼻灯塔,你就可以尽情拥抱宝岛台湾的土地和大海,享受阳光的洗礼。

  第六天 大年初六忙扫货

  每年春节长假,往往都是大家出境游购物的重头戏。不管去哪里玩,春节买东西犒劳自己,孝顺父母,赠送爱人,这些都是必须的!台湾,从北到南都满布大大小小的“商圈”,它们不单结合休闲与娱乐,各式各样的服装店、书店、美食坊、主题商场更是满目皆是,货品林林总总。

信义商圈

  去台湾扫货,一般应该选择旅行的最后几天。不论是旅游景点,单说到扫货,台北是必去之地。比如台北市信义商圈,它可说是近几年来全台商办竞争最激烈的地区。这儿的购物中心及建筑物,设计新颖独特。更重要的是,商圈内很多店铺与民生信用卡有合作关系,在这里刷卡扫货能享受九折优惠。

  第七天 大年初七看夜景

  台北101大楼里拥有世界上最快的电梯,从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,其长度也是世界第一。站在101大楼的观景台上可以俯瞰整个台北,台北夜景、月亮美景届时可一览无余。如果天气晴朗的白天来这里,基本上可以看到所有台北市区的建筑和景色。

台北夜景

  寸土寸金的台北都会,西门町、东区、天母、士林等商圈林立,家具街、书店街、电脑街、婚纱街、花市、玉市……等各种专卖街、市集,也是大都会细致分工下的产物。而街头巷尾一家家咖啡厅、泡沫红茶店、KTV、卡拉OK、PUB,华灯初上后,闪烁的霓虹妆点出不夜城的景象,让台北的夜晚展现另种风情。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月