左广告
Insert title here

  旅行中出了意外受到伤害,类似的事情我们报道过不少,等到赔偿协商不好诉诸法律之后,结果常常相差蛮大。

  哪些情况能够赔,赔偿额度考虑的因素有哪些,其实是个复杂的法律问题。京衡律师集团乐淳律师经手过不少与旅游相关的案子,昨天记者请教了他。

  跟团游和自由行赔偿不一样

  乐淳说,跟团游,活动都是包含在组团项目里面的,旅行社和导游就应当起到提醒和警示的义务。

  至于项目是包含在团费内的还是自费的,倒跟赔偿的额度关系不大。因为自费的大多数也都是导游推荐安排的,那么导游也要起到安全提醒义务。

  如果游客完全是在旅行社没有安排、导游没有推荐的情况下,擅自去参加了一个活动出了意外,那么旅行社的责任就要小很多。

  而“自由行”从法律上来说不是个准确的概念,其实指的就是旅行社帮忙订机票订酒店,而行程完全是游客自行安排的。

  如果在自行游览的过程中,游客受伤,一般来说旅行社不承担责任。

  在现实操作中,目前自由行很多旅行社采取的方式不是与游客签订旅游服务合同,而是签订“委托代理合同”,就是游客委托旅游社代订机票,代订酒店,那么出了意外,从法律上来说,也不可能叫一个代理机构来负责。

  旅游赔偿考虑因素包括很多细节

  一旦发生意外,在人身损害赔偿上,通常法院确定的是赔偿比例,这个比例就是根据责任比例来定的。

  乐淳说,法官要考虑很多细节。

  前年,曾经有个案子两位姑娘在普吉岛坐游艇,一个巨浪,姑娘从甲板上腾空而起又跌落,脊椎骨折。

  当时庭辩中双方就各自强调了很多细节,旅行社方面叫来了当时的其他游客来证明,导游提醒过的,叫大家要坐好,要抓牢船舷等。

  但是姑娘说,游艇船舱里坐不下了,她们才坐到甲板上。最后其中一位姑娘的赔偿,法庭判定为三七开,旅行社承担七成。

  另外,老年人旅游出现意外要求赔偿的纠纷比较多。有一个案例,在出国游中,一位老人在从大巴到餐厅的路上摔倒了。后来询问下来,大巴到餐厅这段路在修,而且灯光昏暗,那么旅行社在对餐厅的选择上是有责任的,所以在赔偿责任中承担比较大的比例。

  还有一个案子,一家子跟团温泉游,两位老人同住,结果一位老人在浴缸里泡温泉时,因为水温比较高,引发了心脏病。其实年轻人应该和老人一起住,不能让两个老人住,而且作为成人,应该对洗澡水温有所判断,所以旅行社承担的责任相对较小。

  现在,老年人出游旅行社常常会事先签订一些合同防范,比如哪些疾病不能参游,如果老人隐瞒而后出事,旅行社的责任也会小很多。(记者肖菁)

【来源:钱江晚报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月