左广告
Insert title here

日本旅游如何做到文明?中国游客最应该注意什么?

  因为地理距离相对较近且文化独特,日本一直是中国游客青睐的旅游目的地。那么,到日本旅游如何做到文明?中国游客最应该注意什么?让我们来听听旅游从业者的建议。

  记者采访了一位中青旅日本分公司的工作人员和两位日本地接导游。他们一致认为,提前了解日本的法律法规与人文风俗,增强自律性,做到入乡随俗是展示游客文明形象的前提。但目前一个突出的问题是,大部分中国游客在出行前只关注具体的旅游项目,而忽视了当地的人文风情和禁忌。

  在尊重当地风俗与习惯方面,他们认为,中国游客两个最大的问题就是随便吸烟和就餐剩余。日本是个在公共场合全面禁烟的国家,大街上不允许随意吸烟,街头有特意开辟的吸烟区。日本的餐厅也有明确的吸烟区和禁烟区,在就餐时可与服务员明确要求就座于哪个区域。因此,游客需注意区分吸烟地点与吸烟标示。

  此外,中国游客就餐时常常盲目点菜和加菜,造成剩余过多。他们提示中国游客,应注意节俭适量,特别是在吃自助餐时注意适量拿取,不要一次拿很多导致吃不完而浪费。

  在日本就餐时,要尽量全部吃完,吃不完时也最好不要打包,这是与其他国家不同的一点。因为有些游客会在公共场合,如大街上或电车上食用打包饭菜,这样不仅是对自己的卫生不负责任,同时也容易滴溅汤汁,影响公共环境。

  此外,日本是一个商品明码标价的国家,商品基本都按标示价格售卖,不存在讨价还价的余地。很多中国游客由于在国内砍价成习惯,在日本也会与店员杀价,或者让导游翻译帮忙砍价,由此造成尴尬。

  在交通方面,中国游客也需特别注意。日本本土产的汽车都是右舵车,车辆在左侧通行,因此与国内习惯不同,中国游客在日本过马路时要先看右边,再看左边。此外,在日本,行人一般会遵守交通灯的指示,红灯时,即便没有车辆驶过,也会耐心等到绿灯时才会通行。此外,日本很少出现在无斑马线路段横穿马路的现象,所以游客需注意一定要在有斑马线的路口过马路,以免造成交通不便。(记者许缘 金德俊)

【来源:新华网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月